Основу блюд восточной кухни составляют такие продукты, как рис и баранина. Из них готовятся любимые многими блюда плов и шурпа. Есть у восточной кухни и особенности, которые сильно отличают ее от европейской. Среди восточных блюд нельзя встретить супов, которые европейцы считают традиционным обеденным блюдом. Похоже на суп – блюдо шурпа, однако грань между подливкой и бульоном в блюде очень тонка. Использование баранины при приготовлении легко объясняется тем фактом, что многие народы государств западной Азии являлись кочевниками-овцеводами. Баранина считается ритуальным исламским блюдом, которое разрешено кушать во время религиозных праздников. Баранина является основой таких древних блюд, как шаверма и долма.
В качестве напитков народы Востока предпочитают употреблять кисломолочные продукты. Особой гордостью считается напиток айран. Следует отметить, что в восточной культуре не принято использовать столовые предметы, роль салфетки и ложки выполняет известный лаваш. Наличие многих сладких и острых блюд объясняется жарким континентальным климатом, при котором происходит быстрая порча продуктов. Люди с Востока традиционно заваривают крепкий черный кофе и подают к нему сладости из сухофруктов и орехов, такие как рахат-лукум, шербет, пахлава, халва. Поскольку на формирование восточной кухни сильное воздействие оказал ислам, то свинина, винные напитки, яйца, сыр, рыба и говядина считаются запрещенными продуктами.