Песочное тесто можно, без сомнений, назвать самым рассыпчатым и нежным, как говорится, оно «тает во рту». Это – благодаря большому содержанию масла, которое не дает в муке развиться глютену – клейковине. Некоторые хозяйки жалуются, что печенье у них получается твердым. Это происходит, потому что они не выполняют ряд правил.
Чтобы тесто получилось нежным, лучше его вымешивать руками, так как они лучше чувствуют, и перемесить массу невозможно. Однако если вы привыкли пользоваться миксером или комбайном, то следует быть осторожным и выключить прибор сразу, как только все ингредиенты соединятся.
На 250 г муки берут 200 г сливочного масла, которое режут на куски и доводят до комнатной температуры, 100 г сахара, но лучше – сахарной пудры, одно яйцо или два желтка, немного соли. Масло лучше покупать без ароматизаторов и отдушек, так как его вкус будет ощутим в тесте.
Сначала масло соединяют с сахаром и солью, чтобы получилась консистенция пасты, но взбивать сильно не нужно. Потом в массу добавляют яйцо. Муку просеивают на стол горкой, в центре делают углубление и туда кладут масляную смесь, а потом начинают замешивать тесто. Когда все соединится, массу следует три-четыре раза как бы растереть по столу.
Тесто получается пастообразное и мягкое, некоторым может показаться, что нужно добавить муки. Однако делать этого не нужно. Полученное тесто кладут в холодильник на полчаса: там клейковина окрепнет и тогда раскатать массу можно будет без всякого труда.
Выпекают песочное тесто при температуре 180-200 градусов, до коричневой корочки. На это уйдет минут десять. Если вам не нужна такая аппетитная корочка, то печь следует при 170 градусах. Готовое песочное тесто можно завернуть в пленку и хранить холодильнике неделю. Если же понадобится, то в морозилке оно может пролежать и все три месяца. Зная формулу приготовления песочного теста, можно менять его вкус, добавляя какие-либо ингредиенты, например, какао, молотые орехи, лимонную или апельсинную цедру.