Не все это знают, но в переводе с итальянского «паста» - не название конкретного блюда, а большой группы макаронных изделий, из которых в Италии готовят много разных блюд. Количество видов таких мучных продуктов огромно, а рецепт итальянской пасты будет зависеть от того, какие ингредиенты есть у хозяйки на данный момент. Продукты могут быть разными - лишь бы они между собой сочетались. Фантазия тут может быть безгранична.
Итальянская кухня действительно разнообразна, но существует ряд классических рецептов пасты, от которых отступать повара не советуют. Одно из таких блюд – паста карбонара. Подают его в почти каждом ресторане или кафе в разных странах мира, но вполне возможно приготовить его и дома.
Как приготовить
1Точно следуя инструкции на упаковке, варят макаронные изделия. Делать это нужно крайне внимательно, чтобы не переварить их. Пока кипятится вода для макарон, готовят «заправку» для пасты. На хорошо нагретой сковороде жарят бекон, предварительно нарезанный достаточно толстыми ломтями. Когда он возьмется подрумяненной корочкой, его выкладывают на тарелку и накрывают бумажным полотенцем – жареный бекон следует подсушить, удаляя лишний жир. В эту же сковородку, в которой остался жир, кладут мелко нашинкованный лук и чеснок и помешивают, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Тогда огонь выключают, но оставляют овощи в сковороде, чтобы они не остыли.
2Согласно традиционному рецепту итальянской пасты карбонара, в глубокой миске смешивают тертый пармезан, сырые яйца, сметану. Эту массу солят, перчат и хорошо перемешивают до однородного состояния.
3После того, как макароны сварились, их откидывают на дуршлаг, но стакан или два жидкости оставляют. В горячие макароны приготовленную смесь заливают малыми порциями, постоянно перемешивая. Яично-сырная масса загустеет, полностью покрывая макароны, но если получается слишком густо, то сюда можно влить оставшуюся горячую воду. Сюда же добавляют подготовленные лук и чеснок, бекон, тщательно перемешивают. Пасту карбонара к столу подают сразу после приготовления в горячем виде, сверху посыпав оставшимся сыром. Часто ее едят, запевая белым вином.