Среди цитрусовых многие люди предпочитают апельсины, мандарины, лимоны, а вот грейпфруты часто обходят стороной, так как не всем нравится горьковатый привкус этих сочных плодов. Но такое мнение ошибочно, ведь вещества, обусловливающие горечь, сосредоточены главным образом в кожуре, семенах и пленках, которые при употреблении нужно удалять. Сок грейпфрута из-за большого количества в нем гликозидов тоже слегка горчит, но горчинка в сочетании с кислотой и сладостью придает этому солнечному фрукту неповторимый вкус, что вряд ли можно считать недостатком. Кроме того грейпфрут очень полезен. Чем полезен грейпфрут?
Благодаря своим вкусовым данным грейпфрут хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм. Грейпфрут содержит в себе много полезных веществ: до 90 % воды, до 1,94 % минеральных солей, которые в основном представлены калием, органических кислот (лимонная, яблочная), до 6 % сахара. По своей кислотности грейпфруты стоят на втором месте после лимонов. Грейпфруты содержат около 45 мг витамина С на 100 г мякоти, а это больше, чем в мандаринах, но приблизительно в 1,5 раза меньше, чем в апельсинах или лимонах.
Особенностью грейпфрута является то, что он способен храниться значительно дольше, чем другие цитрусовые, при этом не теряя своих вкусовых и питательных качеств. В равной степени это распространяется и на содержание витамина С.
Грейпфрут считается прекрасным диетическим и вместе с тем целебным плодом. Плоды грейпфрута могут быть полезны при сердечнососудистых заболеваниях, истощении нервной системы, ряде инфекционных заболеваний. Грейпфрут может улучшить состояние людей, страдающих сахарным диабетом, усиливая действие инсулина. Сок грейпфрута можно использовать в качестве мочегонного средства. Что важно при заболевании почек.
Из плодов грейпфрута можно приготовить замечательный сок, цукаты и консервы. Есть грейпфрут можно с сахарной пудрой или сахаром. Так получается вкуснее, особенно, если вы даете грейпфрут ребенку. Возьмите крупный грейпфрут, хорошо вымойте его, разрежьте поперек на две половинки и положите каждую половинку на блюдце. Теперь нужно ножом провести по контуру каждой дольки грейпфрута, чтобы ее мякоть отделилась от пленки. Затем посыпьте сахарным песком грейпфрут и подождите немного, пока он не растворится в соке.
Полезен грейпфрутовый сок, выпитый натощак перед завтраком.