Какой бы патологией печени не страдал человек, в большинстве случаев вместе с лекарственной терапией врачом назначается больному и специальная лечебная диета при заболеваниях печени. Ее значение многие недооценивают, а зря. Без соблюдения правил питания даже самые эффективные лекарственные средства окажутся бессильны. Составляя свой рацион, человек может как ускорить собственное выздоровление, так и ухудшить состояние своего здоровья.
Чем опасны болезни печени?
Многие склонны занижать опасность болезней печени для своего самочувствия и всего здоровья в целом. Первое, по чему «бьют» недуги этого органа – это желудочно-кишечный тракт, но не только. Основным следствием хронического заболевания печени, связанного с ожирением, является печеночный фиброз, при котором нормальная ткань замещается соединительной, рубцовой. Это выяснили ученые из Университета Парижа Декарт, Франция. Естественно, это существенно ухудшает работу данного органа, который уже не может полноценно выполнять свои функции.
А недавно корейские специалисты из Отделения челюстно-лицевой хирургии, больницы Св. Винсента Католического университета Кореи обнаружили связь между неалкогольной жировой болезнью печени и периодонтитом – воспаление периодонта, при котором нарушается целостность связок, удерживающих зуб в альвеоле. По этой и другим причинам важно не запускать болезни печени, а своевременно их лечить и если нужно, то и соблюдать лечебную диету.
В чем суть и основы диеты при заболеваниях печени?
Правильное питание преследует цель минимизировать нагрузку на ослабленный орган и при этом снабдить его всеми необходимыми веществами для продуктивной работы и регенерации. Большую пользу человеку принесут каши из всех видов круп, макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты низкой и средней жирности. Можно пить простоквашу, кефир, йогурт, есть творог и сыр, а вот долю сметаны и сливочного масла в меню сократить. В качестве источника белка употреблять нежирное мясо – крольчатину, говядину, телятину. Рыба усваивается гораздо лучше мяса, поэтому в меню на регулярной основе должны входить хек, минтай, судак, путассу, карась, лещ и т.п.
На сладости категоричного запрета нет, но выбирать десерты следует с умом. При проблемах с печенью не рекомендованы к употреблению торты и пирожные с кремом, шоколад, мороженое. Если очень хочется сладкого, то можно позволить себе муссы, джем, мармелад, суфле, мед, нежирное печенье. Овощи и фрукты – еще одна неизменная составляющая меню, но грубая клетчатка не приветствуется в период восстановления. Овощи необходимо термически обрабатывать – отваривать, запекать, тушить. Особую пользу больным принесут морковь, тыква, свекла, кабачки, томаты. Для заправки подойдет любое растительное масло – кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное.
А вот что касается бобовых и листовых овощей, богатых щавелевой кислотой – щавеля, ревеня, шпината, то от их употребления лучше отказаться, как и от мясных, рыбных и грибных наваристых бульонов, содержащих пурины. Диета при заболеваниях печени приветствует фрукты и ягоды, только не слишком кислые. Кстати, их тоже можно термически обрабатывать. Особенно хороши в этом отношении печеные яблоки, которые являются составляющей многих лечебных диет, назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что касается напитков, то можно употреблять не слишком сладкие компоты, морсы и соки, некрепкий чай, кофе с молоком, настой шиповника.
Источник: https://medaboutme.ru/