Для приготовления домашнего мармелада следует использовать перезрелые плоды, которые для других видов переработки не годятся. Мармелад готовится без добавления желатина. Момент готовности мармелада определяется весовым методом: масса готового мармелада должна быть в два раза больше сахарной массы, взятой для приготовления мармелада.
Морковно-абрикосовый мармелад
Состав: 1 кг абрикосов, 500 г моркови, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления. Очистить морковь, вымыть и измельчить на крупной терке. Зрелые абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю положить плоды, добавить воду, накрыть крышкой и варить на слабом огне до кипения. Кипятить в течение 10 мин. Абрикосы протереть через сито и вновь положить в кастрюлю. Добавить 250 г сахара, тщательно перемешать и довести до кипения на слабом огне. Прокипятить в течение 10 мин. В горячее абрикосовое пюре добавить тертую морковь и варить до размягчения. Размять и варить до загустения. Добавить оставшийся сахар и при постоянном помешивании варить до готовности.
Апельсиновый мармелад
Состав: 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Способ приготовления. Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить на сильном огне в течение двух часов. Потом достать их и замочить на сутки в холодной воде. На следующий день апельсины разрезать на 4 равные части, удалив косточки, белую пленку затем нарезать небольшими кусочками. Сахар растворить в воде, прокипятить, снять пену и положить апельсины в сироп. Варить на медленном огне до готовности. На готовом мармеладе остается след от проведенной по нему ложки или вилки. Мармелад в горячем виде выложить в стерилизованные банки и остудить. Затем горлышки банок накрыть бумагой и завязать.
Ананасовый мармелад
Состав: 1 кг очищенных ананасов, 2,5 стакана сахара.
Способ приготовления. Плоды ананасов очистить от кожицы, нарезать кружочками и натереть на терке. Пюре смешать с сахаром, уварить до густоты мармелада, протереть через сито, разлить горячим в выложенную пергаментом форму. Остудить, нарезать и подсушить в духовке до образования корочки. Затем обсыпать сахаром, переложить в стеклянные банки и завязать пергаментом.
Тыквенный мармелад
Состав: 3 кг тыквы, 2 л воды, корица, гвоздика, 10 ст. л. уксуса, 1,5 кг сахара.
Способ приготовления. Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать маленькими брусочками и сварить в воде вместе с корицей и гвоздикой. Когда тыква станет мягкой, пропустить ее через мясорубку с частой решеткой. Полученное пюре размешать с сахаром и снова варить. В конце варки добавить уксус и прокипятить еще в течение 15 мин. Мармелад можно считать готовым, если капля его не растекается на тарелке. Горячий мармелад выложить в банки, выдержать открытым на солнце 2 дня, затем перевязать пергаментной бумагой.