Крупяные каши – всегда очень сытные и вкусные. Гречневые каши можно готовить не только на молоке, но и с добавлением овощей, мяса. Кроме того, можно гречневые каши готовить с орехами и сухофруктами.
Грибная гречневая каша
Требуется: 1,5 стакана гречневой крупы, 3 стакана молока, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 шт. сухих белых грибов, 100 г топленого масла, соль.
Способ приготовления. Гречневую крупу перебрать, просеить от пыли. Затем залить водой, в которую добавить перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь убавить и варить в течение 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снять с огня и завернуть в одеяло на 15 минут. Лук, порубленный мелко, обжарить до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания добавить 2 мелко порубленных яйца и посолить. Все это добавить в кашу и равномерно перемешать.
Гречневая каша с печенью
Требуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 2/3 стакана воды, 4 ст.л. жира, 300 г печени, 2 головки репчатого лука, соль, перец.
Способ приготовления. Крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета. Воду вскипятить, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности. Печень обработать, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности (не пересушивая). Пропустить через мясорубку и, соединив с мелко нарубленным луком, обжарить в жире, посолить и поперчить. Все продукты соединить и хорошо перемешать. Если фарш получился суховатым, добавить в него немного молока или бульона.
Гречневая каша с орехами и сухофруктами
Требуется: 300 г гречневой крупы, 100 г сухофруктов, 100 г орехов, вода, соль.
Способ приготовления. Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, в течение 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
Молочная гречневая каша
Требуется: 5 стаканов молока, 2 стакана гречневой крупы, ½ стакана сливок.
Способ приготовления. Гречневую крупу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания. Затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку.