Здоровье
Казалось бы, что может быть проще? Как улучшить настроение? Конечно, при помощи вкусного тортика. Он прекрасно снимает раздражительность. А булки борются с тоской. Но думать так – это самое большое заблуждение и прямой путь к лишнему весу. Будь то страдания от раздражительности, или тоска или даже полномасштабная депрессия, один из способов, как улучшить настроение, несомненно, станет включение в собственный рацион определенных продуктов и исключение других. Полезные продукты питания тоже могут быть вкусными, сладкими и доставлять настоящее удовольствие.
Исследования показали, что питание влияет на химический состав мозга путем изменения производства или высвобождения нейротрансмиттеров, химических посредников, которые несут информацию от одной клетки к другой. Нейротрансмиттеры – это химические вещества в мозге, которые мотивируют, успокаивают, сосредотачивают или расстраивают. Простыми словами, отвечают за то, как улучшить настроение или подавить его.
Как улучшить настроение? В первую очередь, понять, что именно напрямую влияет на это. А это уровень сахара в крови. Люди чувствуют себя хорошо после еды, а все потому, что повысился уровень сахара в крови. Когда он падает, ощущается чувство голода, и, соответственно, настроение начинает падать. Классические симптомы низкого уровня сахара в крови: нетерпеливость, раздражительность, сердитость, агрессивность.
Несмотря на всю сложность отношений между питанием и головным мозгом, выполнение несколько простых правил, своего рода пяти основ, поможет обеспечить организм стабилизацией уровня сахара в крови, а это лучший ответ на вопрос, как улучшить настроение. Итак, ниже представлены пять основ правильного питания.
Чтобы уровень сахара в крови был относительно стабильным, необходимо есть больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой и имеющим низкое содержание сахара и крахмала. Волокно обеспечивает стабильный уровень сахара и заряд энергией, замедляя скорость всасывания питательных веществ в кровь. Идеальными овощами и фруктами, которые в полной мере отвечают заданным целям, являются: яблоки, черника, дыня, морковь, брокколи, шпинат, помидоры, темно-зеленые листья салата, красный сладкий перец. Необходимо предельно снизить потребление сладких продуктов питания и алкоголя, т.к. они отличаются низким содержанием питательных веществ и вызывают резкие колебания сахара в крови.
Белок необходимо потреблять в каждый прием пищи. Он стабилизирует уровень сахара в крови и обеспечивает мозг аминокислотами, который столь необходимы для чувства подготовленности ко всему. Прекрасный и полезный выбор: рыба, постная говядина, свинина, курица, индейка, яйца, сыр, орехи и бобовые (фасоль, горох). Кроме того, как известно, именно белки рекомендованы множеством диет для похудения.
Именно вода, а не соки или безалкогольные газированные сладкие напитки будут увлажнять организм и предотвратят тягу к еде. В день необходимо выпивать 8—10 стаканов чистой отфильтрованной или родниковой воды, без газа и добавок. Предпочтительнее всего заменить соки и сладкие напитки травяным чаем и минеральной водой.
Они содержат омега-3 кислоты, а исследования показали, что их дефицит способствует депрессии и перепадам настроения. Восстановление естественного баланса в организме омега-3 облегчит многие виды депрессии, даже для тех, кто не реагируют на традиционные антидепрессанты. Авокадо, орехи, оливки, оливковое масло, рыба, говядина, ореховое масло способны даже снизить чувство голода.
Еда из сетей ресторанов быстрого питания обладает высокой степенью переработки, а сладкие продукты содержат «плохие» жиры, которые наносят вред уровню сахара в крови. Если есть необходимость обедать вне дома, то лучше отдать предпочтение зелени, белковым продуктам, диетическому мясу индейки или курицы. Следует избегать белого хлеба, картофеля, риса и макарон.