Здоровье
С давних времен корень имбиря известен как острая восточная пряность и лечебное средство. На санскрите его название означает универсальное лекарство. Восточные купцы продавали корень имбиря грекам и римлянам как лучшее средство от многих болезней. Древние греки использовали корень имбиря для лечения последствий после длительного застолья, заворачивая его в лепешку. Это растение не давало набрать лишний вес, из-за чего его всегда считали противоядием. С древних времен известно, что имбирь может избавить от тошноты, поэтому многие моряки жевали корень имбиря, чтобы справиться с морской болезнью.
Большое содержание эфирного масла и различных компонентов придает имбирю тонкий аромат и особый вкус. Именно поэтому люди любят его использовать в кулинарии. Уже давно имбирь добавляют не только в хлеб, но и вино, пиво и многие другие напитки. Его добавляют в варенье и изделия из теста, используют в качестве приправы для мясных и овощных блюд. Чтобы усилить полезные свойства, его смешивают с кардамоном и мускатным орехом, с лимоном и медом. Корень имбиря входит в состав многих афродизиаков. В японской кухне его используют при употреблении морепродуктов, потому что он способствует пищеварению и нейтрализует паразитов.
Имбирь сочетает в себе не только вкусовые, но и уникальные лечебные свойства. В качестве лечебного растения корень имбиря используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного, заживляющего, потогонного, тонизирующего, бактерицидного, желчегонного, антибактериального средства. Имбирь - хороший природный антиоксидант и замечательное успокаивающее средство. Имбирь улучшает процесс пищеварения и очищает его от токсинов. Самым важным качеством имбиря считается его способность усиливать кровообращение, что стимулирует работу мозга человека, поэтому его советуют включать в питание людей, занимающихся в основном умственным трудом. Аминокислоты, которые содержит имбирь, участвуют в процессе обмена веществ. Поэтому корень имбиря можно использовать для нормализации жирового обмена, а точнее, для повышения усвояемости животных жиров.
Большой популярностью у женщин, желающих похудеть, пользуется имбирный чай. Согласно тибетским представлениям, горячие продукты, содержащие в имбирь, ускоряют обмен веществ в организме и стимулируют кровообращение. А современные ученые выяснили, что благодаря содержанию эфирного масла в корне имбиря, усиливаются метаболические процессы в организме, благодаря чему и работает имбирный чай. Кроме того, имбирный чай способствует замедлению процесса старения в клетках.
Для лечения болезней корень имбиря используют в различных видах. Для лечения болей в животе используют отвар из имбиря, цветов черной бузины, мяты перечной и тысячелистника. Также для избавления от боли из порошка имбиря делают компресс. Имбирь эффективен для лечения и профилактики заболеваний горла, для этого достаточно положить в рот небольшой кусочек корня, но не стоит его сразу разжевывать.
Корень имбиря представляет собой сильнодействующее средство. И несмотря на все его полезные свойства, его использование не рекомендуется при язвах, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его использование не рекомендуется женщинам на поздних сроках беременности и кормящим мамам, но в тоже время, в первый триместр беременности корень имбиря помогает избавиться от токсикоза. При передозировке возможно проявление различных побочных эффектов, таких как понос, тошнота, рвота, аллергическая реакция. В этом случае необходимо прекратить употребление имбиря до исчезновения симптомов.