Напитки из шоколада помимо того, что очень вкусные, еще и питательные. В них содержится много полезных веществ. Обычный напиток из шоколада можно дополнить ликером, миндалем и другими дополнительными компонентами. Усилит шоколадный вкус добавление кофе в напиток из шоколада.
Напиток из шоколада с миндалем
Требуется: 50 г горьковатого шоколада, 50 мл сахара, ½ стакана кипящей воды, 2,5 стакана кипяченого молока, 1 ст.л. растворимого кофе, 70 мл коньяка. 70 мл ликера Амаретто, ½ стакана сливок для взбивания, ¼ стакана жареного миндаля.
Способ приготовления. В небольшой кастрюле смешать сахар, шоколад, воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 2 минуты. Затем, взбивая веничком, добавить молоко, кофе, коньяк, ликер и готовить еще 2 минуты. Разлить по чашечкам. Взбить сливки, разложить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.
Напиток из шоколада с кофе
Требуется: 250 г жидкого шоколада, 250 г крепкого кофе, взбитые сливки.
Способ приготовления. Жидкий шоколад влить в кофе, разогреть, перелить в чашки и украсить взбитыми сливками. Можно пить, как горячим, так и охлажденным.
Молочный напиток из шоколада
Требуется: 2 стакана сливок, 2 стакана молока, 4 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара.
Способ приготовления. Какао размешать с холодным кипяченым молоком, влить в кипящее молоко, довести до кипения с сахаром и охладить. Размешать со сливками. Подавать напиток охлажденным.
Напиток из шоколада с красным вином
Требуется: 1 стакан какао с молоком, 2 стакана красного вина, 1 яичный желток, 1 щепотка корицы, 50 мл коньяка.
Способ приготовления. Желток смешать с какао, вино - с ромом и корицей. Затем перемешать обе массы и взбить до образования пены.
Напиток из шоколада со льдом
Требуется: 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка корицы, гвоздика, 1 ст. л. растворимого кофе, ½ л жидкого шоколада, ½ л молока, взбитые сливки, тертый шоколад.
Способ приготовления. Пряности и порошковый кофе размешать в жидком шоколаде, подержать в течение 10 минут на небольшом огне и дать остыть. Затем процедить, наполнить стаканы наполовину и добавить холодное молоко. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Напиток из шоколада и клубники
Требуется: 30 г тертого шоколада, 2 стакана молока, 4 ч. л. сахара, 0,5 стакана свежей или консервированной клубники.
Способ приготовления. В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику или варенье и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.