С приходом осени все вокруг меняется, озаряется пестрой красотой, дарящей все прелести этого времени года. С наступлением осени приходит и смена рациона питания. Как и в природе, постепенно, не торопясь, ароматы и вкусы достигают своей зрелости и насыщенности. Осенний урожай настолько богат овощами, что их изобилие позволяет украсить стол осенними блюдами. Осенние блюда включают в себя светло-зеленые, молодые кочаны капусты, плотные корнеплоды, наливные яблоки, сочные груши, огромные желтые тыквы и кабачки. На смену летней садовой пышности приходит насыщенный фруктами и овощами осенний период, который прекрасно гармонирует с мясными блюдами.
Одним из удовольствий осенних блюд является неторопливый темп, благодаря которому хочется скорее вернуться в уютный дом, согреться и насытиться. Поэтому, горячие гарниры кажутся более привлекательными и всегда радуют своим вкусом. Горячие осенние блюда могут состоять из густого гуляша, сливочного пюре, сочных ризотто, запеченных суфле и, конечно же, из успокаивающих, согревающих супов. Возможно, еще не пришла пора для утренней овсянки, зато настало время для теплых булочек и хлеба, которые заменят летние фруктовые салаты и завтраки из молочных йогуртов. Загородные прогулки дадут возможность собрать дикую сливу, грибы и орехи. А по возвращению домой можно сделать ароматный кекс с изюмом или фруктовую запеканку.
Традиции позволяют устраивать празднование урожая во всех уголках мира, что является отличным поводом собраться за столом и вкусить осенние блюда. Сезонные прогулки и туристические походы – отличный вариант для пикника из печеной в костре картошки, сосисок вместе с горячей кружкой тыквенного супа. На десерт такого мероприятия можно подать сладкие печеные яблоки, пироги и геркулесовые палочки. Кроме того, осенью следует начать подготовку праздничного стола к новогодним и рождественским праздникам.
Удовольствие осеннего периода заключается в возможности собрать природный урожай из лесных ягод и грибов. Благодаря дождю, осенний урожай выглядит сочным и богатым. В это время года в лесу можно собрать сладкую чернику, бруснику, ежевику, кислую клюкву, шиповник, сорвать гроздь рябины и сладкие яблоки. Полив ягоды сахаром и сливками, можно получить десерт, приносящий истинное удовольствие. Из большинства осенних ягод можно сделать зимние заготовки в виде варенья, джемов или компотов. Смешивая шиповник и яблоки с порцией сахара, следуя кулинарному рецепту, можно получить превосходный фруктовый сироп.
Что может быть привлекательнее ветвей орешника, по которым бегают лесные белки? Эти деревья привлекают не только грызунов, но и человека. Коричневые, еще молодые скорлупки, находящиеся на ветках среди разноцветных листьев могут стать сочным полдником для туристов. Собрав в лесу грибы, следует очистить их от грязи, промыть и просушить. Если в ножке гриба имеются маленькие точки - это верный признак наличия в них червячков, поэтому лучше всего избавиться от гриба. Высушенные грибочки имеют ароматный вкус и требуют мало времени на их приготовление.
Садовые тыквы, фрукты и зерновые отлично подойдут для приготовления различных блюд. Оранжевые тыквы – пик кулинарного осеннего сезона. Крупные картофелины можно запечь в мундире, особенно с масленой пропиткой. Кроме этих овощей, полезным для здоровья блюдом станет салат из тертой моркови, репы, корня пастернака и сельдерея. Яблоки подойдут для приготовления яблочного соуса, пюре. Отличным витаминизированным напитком будет сок из помидоров, тыквы, груш. Не стоит забывать и о зерновых хлопьях, которые особенно полезны для здоровья. Из пшеничной или ячменной муки можно приготовить вкусные ароматные выпечки различной формы.