При диабете сахар в крови всегда должен быть сбалансированным. Ведь сахарный диабет – это не только нельзя ничего есть, но и нарушение обмена веществ, что непременно приводит к избыточному весу. Но при этом не нужно смотреть на диабет как на катастрофу. В каждой ситуации можно найти положительные стороны. Например, питание при диабете может стать своего рода диетой для тех, кто и без того страдает от образовавшегося жирка и не только на животике. Правильное питание при диабете наносит вето не только на углеводы, но и на некоторые фрукты и фруктовые соки, инжир, виноград, изюм, которые быстро впитываются в кровь и увеличивают уровень сахара в организме.
Но есть положительные ситуации при диабете, если для всего остального женского населения планеты отказ от сладостей – настоящая пытка и насилие, то для диабетика эта необходимость жизненно важна. Питание при диабете имеет свои особенности, которые связаны не только с ограничениями в употреблении сладкого, но и особом режиме питания. Больной диабетом не может оставаться голодным. Обычному человеку терпеть голод не составляет труда вплоть до 10 часов. Диабетики должны питаться около 5 – 6 раз в сутки, при этом меню на каждый день должно быть единственным и неповторимым и это вовсе не сарказм.
Желанными гостями за диабетическим столом окажутся овощи, фрукты: капуста, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки. Пожалуй, стоит кое-что позаимствовать с этого стола и обычной девушке. Питание при диабете не означает употреблять овощи только в сыром виде, их можно тушить, но, не зажаривая сильно. Из фруктов и ягод можно кушать лимоны, апельсины, крыжовник, рябину, черную, красную, бруснику, клюкву. Такое питание пойдет на пользу не только больному диабетом, но каждому. Если некоторые девушки, сидя на жесткой и не очень диете, не позволяют себе употреблять хлебобулочные изделия, то диабетикам это можно. Только выбирать хлеб нужно грубого помола и в день достаточно 2 – 3 кусочков.
Питание при диабете 1 степени можно сравнить просто со здоровым питанием, не нужно сидеть на лекарствах, просто меню должно быть сбалансированным и содержать питательные продукты. Вот только одно отличие, что инсулин, который вводится в организм, не знает, сколько и что человек ест. Пищевые продукты могут включать в себя не только белки, но и жиры и углеводы. Они все калорийны, но это не значит, что они повышают уровень сахара в крови. Чтобы держать сахарный диабет в узде, нужно знать какие углеводы повышают сахар, а какие нет. Для этого нужно подсчитывать углеводы, особенно содержащиеся в зерновых культурах, фруктах, молочных продуктах. Полноценное питание – это питание, при котором соотношение белков, жиров и углеводов относится как 1: 1: 4.
При диабете обязательно должны быть разгрузочные дни. Но разгрузочные диеты не обязаны быть скучными, они могут оказаться не только полезными, но и оригинальными. Итак, первая диета выглядит следующим образом: на завтрак несладкий чай или кофе, на второй завтрак – 40 г сыра, на обед – крутое яйцо, 120 г. нежирного мяса, его можно поджарить, но только не на жирной сковородке. 20 г. сыра, на ужин – 120 г мяса, овощной салат, заправленный растительным маслом. Вторая диета не менее аппетитна: на завтрак 2 чашки чая или кофе. 2 ломтика хлеба, 2 яйца всмятку, 2 – 3 помидорки. На обед – 25 г мяса, можно жареного, салат и яблоко, ужин может быть таким же, как и завтрак.
Фасоль известна своими полезными свойствами, кроме того, она очень вкусная и питательная. Можно приготовить такой салат из фасоли. Берется 100 г белой или красной фасоли, огурец, 200 г твердого сыра, 2 луковицы, 3 ст.л. йогурта, соль и сладкий перец. Для того чтобы фасоль готовилась не очень долго, нужно ее замочить с вечера. На стадии полуготовности добавить в кастрюлю с фасолью лук и посолить. После того, как фасоль остынет, нужно добавить огурец, сыр, сладкий перец. Блюдо должно отстояться примерно около часа, затем можно подавать к столу. Можно приготовить салат из зеленой фасоли, Для него понадобятся 200 г зеленой фасоли, которую нужно обязательно очистить, 2 ст.л. растительного масла, 2 капли жидкого заменителя сахара, вареное яйцо, щепотка молотого сладкого красного перца, 2 помидора. После того, как фасоль сварится в подсоленной воде, ее нужно выложить на блюдо, залить маслом, украсить помидорами и яйцом. Массу можно перетереть и использовать в качестве масла для бутербродов.