Здоровье
Плоды шиповника используются с древних времен как лекарственное и косметическое средство. Лекарственные свойства дикой розы описывались еще Гиппократом и Авиценной. Какие же свойства шиповника делают это растение ценным лекарством? С какими болезнями может бороться шиповник? Плоды шиповника приятны на вкус, поэтому их используют не только в народной медицине. Из плодов шиповника можно готовить вкусные блюда. Например, можно приготовить компот или пюре. Из лепестков растения можно сделать вкусное и полезное варенье.
Легче сказать, каких витаминов в шиповнике нет, чем какие есть, настолько плоды шиповника ими богаты. Шиповник превосходит все другие ягоды по содержанию витамина C. Отличительная особенность плодов шиповника в том, что они не теряют свои витамины при сушке. В сушеных плодах содержится до 1500 мг витамина С, в свежих - 500 мг (к примеру, в плодах смородины его содержится около 300-400 мг). Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник богат органическими кислотами, белками, углеводами, каротином, минеральными веществами. Неудивительно, что для многих народов он стал священным растением. Например, как божественное растение шиповник почитался в Македонии.
Плоды шиповника используются при снижении клеточного и гормонального иммунитета. Шиповник применяют при нехватке в организме аскорбиновой кислоты. Рекомендуют шиповник и больным сахарным диабетом. Очень хорошо помогает чай из плодов при переутомлении, как физической, так и умственной усталости. Витамин C, которым богат шиповник, советуют употреблять в больших количествах при онкологических заболеваниях. Из его плодов делают отвары и компоты. Отвар можно пить просто для укрепления здоровья. Настои рекомендуются при язвенных болезнях желудка. Показанием к применению являются гастриты, колиты, малярия, малокровие, почечнокаменные болезни, камни в печени.
Настой шиповника рекомендуется при избыточном весе. Ежедневное использование его как тоника избавляет от мелких морщинок. Витамин C, которым богаты плоды шиповника, используется для быстрого заживления ран. Для приготовления настоя ягоды собирают после полного созревания осенью. Сушить можно искусственным путем. Чтобы плоды не испортились, удалять чашелистики не нужно. Плоды высушенного шиповника сохраняют свои полезные свойства до 2-х лет. Только хранить их нужно в хорошо закрытой емкости. Для приготовления настоя берутся 2 ст. ложки плодов и 1 стакан воды. Шиповник кипятят в течение 10 минут. Такой чай сохраняет витамины и через несколько часов после приготовления.
Плоды шиповника используют для приготовления эфирного масла. Эфирное масло шиповника обладает ранозаживляющим, антисептическим свойством. Его можно использовать как очищающее и тонизирующее средство. Эфирное масло незаменимо при ожогах и лечении экземы. Масло можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в кремы. Благодаря ежедневному его применению кожа становится гладкой. Оно незаменимо в борьбе с растяжками и шрамами. Масло также рекомендуют при варикозном расширении вен. В состав эфирного масла входит стеариновая, пальмитиновой, лауриновая и миристиновая кислоты.
Наиболее часто плоды шиповника идут на приготовление напитка. Напиток можно пить отдельно или добавлять в чай. Для этого 2 ст. ложки шиповника заливают стаканом кипятка и держат на огне 20 минут. После этого напиток настаивается 2 часа в теплом месте. Пить его можно с добавлением меда или смородинового сока. Компот из шиповника готовится из свежих плодов. Плоды промываются и разрезаются пополам. Ворсинки нужно удалить. Чтобы приготовить пюре, берется1 кгшиповника, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Шиповник очищается от семян. Кипятится 10 минут в воде. Затем нужно протереть через сито и добавить сахарный сироп. Смесь довести до кипения. Разложить пюре по банкам и закатать.