Здоровье
Сладкий продукт содержит огромное количество полезных свойств. Польза меда несомненна. Мед в любом виде повышает иммунную защиту, нормализует работу кишечника, пополняет организм энергетическими ресурсами, обладает омолаживающим действием. Недаром медики советуют мед вместо сахара. К тому же, мед прекрасно сочетается с другими изделиями, например, с молоком, сливками, творогом, кефиром, кашами, компотами, киселями, и даже с томатами и огурцами. Польза меда состоит еще и в том, что его можно использовать как в теплом, так и в охлажденном состоянии.
В состав меда входят легко усваивающиеся моносахариды, и он очень богат витаминами, микроэлементами и ферментами. Например, обладает антибактериальным свойством, противодиабетическим и стимулирующим гормональным. На меде никогда не образуется плесень. В меде присутствует до 75% глюкозы и фруктозы, а также 20% аминокислот и белков. Больше всего в меде витаминов группы В, а также витамина С, что наблюдается в темных сортах.
Особенно полезен мед для молодого развивающего организма. К примеру, он показан детям, находящимся на грудном вскармливании, у которых при употреблении меда с молоком матери, повышается активность желудочно-кишечного тракта, возрастает аппетит. Польза меда заключается еще и в том, что он успокаивает нервную систему малышей, даря спокойный сон на всю ночь. В некоторых случаях медом можно заменить лекарственные препараты, так как он действует во многом быстрее, чем химические компоненты медикаментов.
Однако не все сорта меда можно использовать для лечения, хотя насчитывается до 70 разновидностей. Наиболее полезны – белоакациевый, гречишный, липовый, каштановый, одуванчиковый и малиновый мёд. Так, белоакациевый мёд почти полностью белый, похож на снег. Его используют для лечения заболеваний почек, желчного пузыря и печени. Он хорошо помогает при расстройствах пищеварения, утоплении и бессоннице. Гречишный мёд от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета.
В нем больше аминокислот, ферментов и витаминов. Поэтому рекомендуется при камнях в почках, анемии и сердечно-сосудистых болезнях. Липовый мед великолепное средство от воспаленного горла, насморка, бронхита и ларингита. Еще применяется в гинекологии. Каштановый мёд - хороший антисептик. За это действие его ценят при болезнях сердца и сосудов, а также при различных расстройствах пищеварения. Малиновый мёд – лучшее средство при простудах и гриппе. Местное использование эффективно для лечения стоматитов и воспаления слизистых оболочек полости рта. Одуванчиковый мёд лучше давать при гепатитах и повышенном давлении.
Чем старше мед, тем его качества сильнее. Польза меда будет выше, если его настоять пару месяцев. Иногда этот срок можно растянуть до 2 лет. Зрелый мёд густеет, начиная снизу, а не распределяется слоями. Когда консистенция меда станет слишком плотной, то его следует подогреть на медленном огне в течение 1–2 часов при температуре 40–50°С. После чего мед опять приобретет жидкое состояние, и без потери всех полезных качеств.