Для придания особого вкуса салатам можно добавлять в них сыр. Рецепты салатов с сыром отличаются разнообразием компонентов, с которыми он сочетается. Наиболее распространенным вариантом являются рецепты салатов с сыром и овощами.
Сырный салат
Состав: 400 г сыра, 3 яйца, 1 средняя луковица, 0,75 ст. майонеза, 1 ст. л. маргарина, 1 средняя морковь, небольшое яблоко, зелень по вкусу.
Способ приготовления. Нашинкуйте соломкой вареную морковь, свежие яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины. Часть сыра, яйца натрите на терке, добавьте пассерованный лук, морковь, яблоки. Все соедините с майонезом. Салат выложите в салатницу, сверху посыпьте сыром, украсьте ломтиками моркови, яблок, зеленью.
Овощной салат с брынзой
Состав: огурец, помидор, перец сладкий, 15 г зеленого лука, 20 г сливочного масла, 30 г брынзы, зелень, пищевой лед.
Способ приготовления. Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец средних размеров и лук промойте. У перца сделайте круговой надрез у плодоножки и выньте ее вместе с семенами. У помидоров удалите плодоножку, у зеленого лука отрежьте корешок, удалите увядшие перья. Подготовленные таким образом овощи уложите на тарелку с пищевым льдом, рядом положите нарезанные ножом сливочное масло и брынзу. Украсьте салат веточками зелени.
Салат из редьки с сыром
Состав: редька, 100 г сыра, плавленый сырок, 0,5 стакана сметаны, чеснок, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления. Редьку среднего размера очистите, промойте и натрите на мелкой терке вместе с сыром. Все положите в кастрюлю или миску, добавьте сметану, мелко рубленый чеснок. Украсьте салат зеленью петрушки.
Салат из редиса с сыром
Состав: 2 яйца, 200 г голландского сыра, 60 г редиса, 30 г лука, 10 г укропа, 80 г зеленого горошка, 80 г майонеза, перец, соль.
Способ приготовления. Голландский сыр и репчатый лук нарежьте соломкой, а редис нарежьте ломтиками, сваренные вкрутую яйца мелко порубите. Сыр смешайте с яйцами, луком, редисом, консервированным зеленым горошком, майонезом, молотым перцем и солью.
Салат украсьте дольками редиса, яйцами, посыпьте мелко нарезанным укропом.
Салат из свежей капусты с сыром
Состав: 400 г капусты, 3 шт. моркови, 3 помидора, 0,5 стакана сметаны, чеснок, соль, зелень петрушки, салатные листья.
Способ приготовления. Промытые салатные листья уложите в салатник. Белокочанную капусту и морковь нашинкуйте, перетрите с солью и заправьте уксусом, мелко нарезанным луком и сметаной.
Уложите в салатник получившуюся смесь горкой, украсьте салат дольками помидоров, лимона, зеленью и посыпьте тертым сыром.
Салат из квашеной капусты с сыром
Состав: 2 яйца, 100 г сыра, 200 г квашеной капусты, 25 г лука, 5 г петрушки, 50 г растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления. Квашеную капусту слегка отожмите, мелко порубите. Латвийский сыр натрите на крупной терке, а сваренные вкрутую яйца мелко порубите. Репчатый лук и коренья петрушки нарежьте соломкой. К овощам добавьте молотый перец, соль, все перемешайте.
Украсьте салат кусочками яйца, сыра и полейте растительным маслом.