Как правило, праздничный стол украшают разнообразные салаты. Помимо традиционных салатов «Оливье», селедки «под шубой», салата из крабовых палочек и кукурузы, можно приготовить оригинальные салаты к праздничному столу. Это приятно удивит гостей, даст им возможность испытать новые вкусовые ощущения.
Куриный салат с шампиньонами
Состав: 4 яйца, 1 большой зубчик чеснока, 1 вареная куриная грудка, 0,5 пакетика майонеза, 0,5 пучка зеленого лука, 100 г шампиньонов, 100 г сыра твердых сортов.
Способ приготовления. Яйца сварить, остудить и очистить. Разрезать на половинки. Вынуть желток и растереть его с измельченным чесноком и майонезом. Начинить половинки яиц. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Грибы отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать тонкими пластинками. Салат выложить в вазу послойно: нарезанная грудка, майонез, зеленый лук, майонез, грибы, майонез, половинки яиц с желтком пиками вверх. Все слои залить майонезом. Посыпать тертым на мелкой терке сыром. Перед подачей салата к праздничному столу салат охладить.
Салат с сухариками и грецкими орехами
Состав: 1 пакетик сухариков со вкусом «Холодец с хреном», 500 г отварного мяса, 6 соленых огурцов, 1 стакан грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 4 яйца, майонез, соль.
Способ приготовления. Салат выложить слоями в вазу: нарезанное мясо, смесь нарезанных огурцов и измельченного чеснока, сухарики, затем слой натертых на крупной терке сваренных вкрутую яиц. Слой промазать майонезом. Второй слой выкладывается так же, как и первый. Сверху салат украсить слоем обжаренных и измельченных грецких орехов.
Зеленый салат с креветками
Состав: 500г неочищенных отваренных креветок, 4 вареных яйца, 1 баночка консервированного зеленого горошка, половина пучка свежей петрушки, 3 небольших свежих огурца, майонез для заправки.
Способ приготовления. Креветки очистить. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Яйца нарезать кубиками. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Петрушку вымыть, измельчить. Мясо креветок, яйца, огурец, петрушку выложить в вазу, добавить зеленый горошек. Посолить, заправить майонезом.
Яблочно-банановый салат
Состав: 2 банана, 1 красное яблоко, 1 черешок сельдерея, 1 помидор, 2 листа салата, майонез, зелень для украшения.
Способ приготовления. Бананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками. Красное яблоко вымыть, нарезать кубиками. Сельдерей порезать соломкой. Помидор вымыть, обсушить, вычистить семена. Мякоть порезать кубиками. Все смешать, заправить майонезом. Салат к праздничному столу подавать в кожуре банана, выстеленной листьями салата.