Наступившая осень, вопреки переменчивой погоде, продолжает радовать яркими красками и обилием овощей. Среди убранного урожая нельзя оставить без внимания ароматную тыкву. У кого-то она ассоциируется с героиней сказки Шарля Перро, а у кого-то с Хеллоуином, главным символом которого является фонарь, сделанный из нее. Тыква обладает полезными свойствами. Блюда из сырой тыквы помогают вывести холестерин из организма, а тыквенный сок хорошо снимает отеки. Вкусные блюда из тыквы просты в своем приготовлении, главное знать, что и как можно из нее приготовить. Осенние блюда из тыквы весьма популярны сейчас, а самое главное - их легко приготовить.
Пользу тыквы трудно оспорить, но какие вкусные блюда из тыквы можно приготовить, так чтобы это было еще и вкусно, особенно для таких капризных гурманов, как дети, которые всегда не желают есть то, что полезно? Запеченная сладкая тыква в готовом виде чем-то напоминает цукаты. Для приготовления потребуется 500 г очищенной тыквы, 500 мл воды, 150 г сахара, 1 лимон и сахарная пудра для посыпки.
Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками или, если есть желание, другими красивыми фигурками. Их сахара и воды надо приготовить сироп и добавить в него тыквенные ломтики. Варить тыкву необходимо на медленном огне в течение 5 минут. Для кислинки в блюдо можно добавить немного свежего сока лимона. Затем снять блюдо с огня и подождать некоторое время, чтобы тыква пропиталась сиропом. В то время пока тыква остывает, духовой шкаф необходимо нагреть до 180 градусов. Затем с помощью шумовки переложить ломтики тыквы в форму для запекания и запечь их в духовке в течение 25-30 минут, пока они не станут золотистого цвета. После чего, не вынимая ломтики из формы, дать им остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.
В последнее время в нашей стране большой популярностью пользуется традиция отмечать такой праздник как Хеллоуин, непременным атрибутом которого считается тыква, в которой вырезают жуткие глаза и зубы, а внутрь непременно ставят свечку. Выглядит такой праздничный символ довольно впечатляюще. Вкусные блюда из тыквы для такого праздника могут быть довольно разнообразными. Например, можно приготовить рис с курицей, запеченный в горшке из тыквы. Положительным моментом является то, что горшочек не придется мыть, его вполне можно съесть вместе со всем содержимым. Для приготовления такого блюда потребуется 1 или 1,5 стакана риса (все зависит от размера тыквы), 1 или 1,5 кг куриного филе или бедрышек, 1 крупная тыква, 2 средних луковицы, петрушка и специи.
Рис необходимо отварить до полуготовности. Курицу приправить и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки, после чего снять и на оставшемся жире поджарить лук, нарезанный полукольцами. У тыквы срезать верхушку и выбрать все семена и несъедобные волокна. Лучше всего использовать для этого ложку. Затем на дно тыквенного горшочка уложить слоями рис, лук и сверху курицу. Духовой шкаф разогреть до 220-250 градусов. Тыкву накрыть срезанной крышечкой и смазать растительным маслом, чтобы она не усохла и сохранила красивый вид. Наполненный тыквенный горшочек поставить в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Если тыква протыкается насквозь зубочисткой, то блюдо готово. Время приготовления в духовке зависит от размера и сорта тыквы, а также от особенностей духовки. Готовое блюдо можно нарезать ломтиками, как арбуз, и подать гостям на порционных тарелках вместе с содержимым горшочка, предварительно украсив порцию петрушкой.
Это блюдо готовится в таком же тыквенном горшочке, как и предыдущее. Для приготовления потребуется 1 небольшая тыква весом примерно в 2,5 кг, 1 кг мякоти свинины, 100 г риса, 0,5 кг болгарских перчиков, 2 больших морковки, 1 свежий ананас или 1 банка консервированных, 2 ст. ложки сливочного масла.
Подготовить тыквенный горшочек. Рис залить кипятком и дать ему настояться в течение 30 минут. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле. Морковь пассеруется отдельно, затем к ней добавляется порезанный соломкой перец и ананас. После чего все сложить в одну кастрюлю и тушить до полуготовности, добавив немного воды, соль и перец добавляются по вкусу. После чего смешать готовую массу с рисом и переложить в тыкву. Наполненный тыквенный горшочек поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Готовится блюдо примерно 2 часа. Готовность тыквы также можно проверить зубочисткой или металлической иглой. К столу блюдо можно подать целым с большой ложкой или нарезать арбузными кусочками.
Вкусные блюда из тыквы весьма разнообразны по своей рецептуре. Тыкву можно варить, парить, запекать, жарить, добавлять в салаты и готовить из нее разнообразные десерты. Для приготовления суфле из тыквы потребуется 1 кг тыквы, 120 г муки, 9 яиц, 180 г манной крупы, 120-150 г сливочного масла, 60 г сыра, 0,5 л молока, 2 ч. ложки сахара и соль.
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Сложить их в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. После чего добавить к тыкве манную крупу и варить еще 10-15 минут, непрерывно помешивая. Готовую кашу необходимо протереть через сито. В кастрюле растопить масло и прогреть в нем муку не поджаривая ее. Затем добавить к муке молоко и варить, помешивая, 3-5 минут. В полученный соус добавить протертую тыкву, желтки, сахар и соль, все тщательно перемешать. После того как масса остынет, аккуратно ввести в нее взбитые белки, осторожно все помешивая, сверху вниз. Полученную массу выложить на смазанную маслом или посыпанную панировочными сухарями форму, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки. К столу суфле подается с молочным соусом.