Воздушные пироги получаются воздушными из-за добавления достаточно большого количества яиц, в особенности взбитых яичных белков.
Воздушный пирог из взбитых белков
Вам потребуется6 8 яиц, 120 г сахара, 1 стакан молока, 2 ст л. муки, ванильный сахар по вкусу.
Способ приготовления. В растертые добела сырые желтки с сахаром добавьте пшеничную муку, ванильный сахар и разотрите все так, чтобы не было комочков.
Разбавьте эту смесь при перемешивании горячим молоком, поставьте на огонь и доведите почти до кипения, не переставая помешивать.
Взбейте в густую пену белки и тоненькой струйкой влейте в горячую смесь из яиц и молока, осторожно все перемешайте, выложите на смазанную маслом глубокую сковороду и запекайте в духовке.
Подавать на стол воздушный пирог можно в той же посуде, где запекался пирог. Посыпьте его сахарной пудрой. Отдельно подайте холодное молоко.
Яблочный воздушный пирог
Вам потребуется: 6 яиц, 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления. Яблоки промойте в холодной воде. Разрежьте на несколько частей, удалите семечки. Положите яблоки на сковородку, подлейте немного воды и испеките в духовке.
Печеные яблоки протрите сквозь сито и в полученное пюре всыпьте сахар, затем, помешивая, варите до тех пор, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Яичные белки влейте в кастрюлю, хорошо охладите и взбейте венчиком до образования густой пены. Во взбитые белки влейте при быстром размешивании венчиком горячее пюре. Приготовленную массу выложите в виде горки на смазанную маслом сковороду, а поверхность будущего пирога сгладьте лезвием ножа.
Поставьте смесь на 10-15 мин в духовку, чтобы пирог подрумянился и поднялся.
Как только пирог будет готов, подавайте его сразу же, иначе он быстро осядет. Подавать его можно в той же посуде, где он и готовился, сверху посыпав сахарной пудрой.
Отдельно к пирогу можно подать сливки, холодное кипяченое молоко.