Кажется, в наши дни всем нравится выращивать пряные травы. А почему бы и нет? Травы платят тройные дивиденды хорошей внешностью, хорошим вкусом и хорошим ароматом. Магия свежего нарезанного зеленого лука, которым посыпают омлет или суп; средиземные прелести свежих розмарина, орегано, тимьяна, пьянящий аромат лимонной вербены… Как здесь не увлечься травами? И эти награды не ограничены летним садом. Всего несколько горшков травы в помещении могут порадовать владельца своим замечательным вкусом и давать травяные подарки всю оставшуюся часть года.
Не каждое растение любит закрытый образ жизни. Кориандр (кинза), кресс-салат, укроп и недолговечные годовые пряные травы, которые обрезают для сбора урожая, не восстанавливаются. Нужно пересеивать эти травы для получения непрерывного урожая. Трех горшков каждого растения, каждый на разной стадии (только взошедшие, на стадии промежуточного роста, и готовые к срезу), как правило, достаточно. Лучше забыть о попытках вырастить кориандр, укроп или другие специи в помещении ради их семян: они не будут давать их в достаточном количестве, чтобы оправдать усилия хозяйки.
Можете выращивать петрушку сразу в горшках, но лучше перенести зрелые растения из сада в конце сезона. Старые листья будут падать, но толстый стержневой корень будет стимулировать новый рост от центра. Тем не менее, петрушка, которую выращивают из семян в помещении, никогда не достигает размера и продуктивности растений, выкопанных из сада. Вот почему лучше выкопать уличные растения осенью и принести их внутрь. Держать почву вокруг стержневого корня нужно нетронутой. Не стоит забывать использовать горшок, который будет достаточно глубоким, чтобы там поместились корни пряных трав.
Даже если света много, рост большинства трав в закрытых помещениях замедляется или даже останавливается в течение зимы, несмотря на то, то в комнате достаточно тепло. Когда рост замедляется, нужно собрать немного урожая и немного сократить полив. Снижение температуры в помещении до 15-20° С, если возможно, тоже помогает.
Французский эстрагон и лук в частности, получают выгоды от холодного периода. Выращивая эти пряные травы в зимний период, нужно поместить их в неотапливаемом сарае или гараже (или в холодильнике) на месяц или два, морозы пойдут им на пользу. При возврате к комнатной температуре и хорошему освещению, они с радостью будут расти и плодоносить.
Растить травы в помещении можно и в ящиках на окнах. Нужно поместить травы в горшки, а горшки поставить в ящики, заполненные землей до краев горшка. Эта система может показаться странной, потому что корни можно получить только в почве снаружи через отверстия в горшках. Но травы делают именно это, что стимулирует более быстрый и пышный рост, чем в автономных горшках. Дополнительная почва не позволяет растениям ограничиться горшком, влажность почвы остается более равномерной, и трава, кажется, растет лучше. Кроме того, корни не настолько переплетаются, что впоследствии трудно переставить или заменить растения.
Травы любят солнце по большей части. Травы не терпят окон северной стороны, или любых окон, которые получают меньше четырех часов прямого солнечного света в день. Установка дополнительного освещения является необходимостью. Свет, проникающий через окна, может показаться ярким для глаз, но его интенсивность в зимний период часто меньше, чем 1 десятая часть внешнего освещения в летний день.
Итак, любая хозяйка, которая будет достаточно тщательно ухаживать за своими травами, сможет наслаждаться свежей зеленью на своем столе круглый год.