Еще со времен Фрейда укоренилось мнение, что среди знаков, образов и символов, наполняющих сны, спрятаны ключи от многих наших проблем. Чтобы обнаружить их, сны надо уметь правильно толковать. Обычно этим занимаются психоаналитики, но пополнить свои знания в этой области можно и самостоятельно Андрей Россохин разработал свою систему, следуя которой, вы сможете взглянуть на увиденное другими глазами, что, в конечном итоге, поможет вам разобраться в себе.
Запоминайте сновидение
К сожалению, наши сны, они очень быстро стираются из памяти. Но нет необходимости, едва проснувшись, вставать с кровати и записывать сновидение на бумагу или диктофон, опасаясь забыть что-то особенно важное, - в этой ситуации могут быть забыты по настоящему важные детали. Необходимо научиться оставаться в изменённом состоянии сознания, которое именуется "сновидным". Оно появляется при постепенном, медленном отходе ото сна: в нем продолжают существовать наши сны, но одновременно рождается и способность к самонаблюдению.
Свободные ассоциации
Зачастую мы сразу же пытаемся объяснить себе свое сновидение, а этого делать не нужно: размышление - это способность сознания, а сновидение – итог деятельности бессознательного. Мы можем быть действительно уверены в том, что осознаем значение сновидения, но это далеко не так: в реальности мы слышим только голос внутренней логики. Соответственно не торопитесь, дайте сновидению "жить", разрешите разным мыслям и ощущениям посещать вас, они, в свою очередь, будут возникать в связи с увиденным. Применять способ свободных ассоциаций самостоятельно - всё равно, что быть главным персонажем, зрителем и режиссером спектакля одномоментно, но этому можно научиться.
Отложите сонник
Люди обращаются к сонникам прежде всего потому, что их пугает то, что им непонятно. Некоторым страшно окунуться в собственное бессознательное, тяжело поверить, что при этом можно испытать удовольствие от взаимосвязи с собственной душой. Правда наши сновидения рассказывают не о том, что будет, а о том, что уже произошло.
От ассоциаций - к внутреннему созерцанию
Ассоциации на тему снов невольно подводят нас к его анализу: существует ли связь между образами сновидения, ассоциациями с ними и собственной жизнью? Зачем, например, думая о приснившейся клубнике, я вспомнил малиновую рубашку младшего брата? Существует ли в моей жизни в данный момент что-то, что заставляет меня ощущать детский страх, обиду, вину? Подобные вопросы, заставляют нас думать о сне так же, как о заинтересовавшем нас фильме, в котором мы совместно с персонажами проживали что-то очень личное. Видимый (лежащий на поверхности) смысл сновидения - только ширма, за которой прячутся более глубокие "сообщения" бессознательного. Обязательно обращайте внимание на детали, главным образом, необычные, - нередко именно в них зашифрована основная идея сна.
Удивитесь себе
Возможность удивляться – наиболее важна для самоанализа снов. Не опасаться, а именно удивиться своим сновидениям, ассоциациям, внезапным мыслям – соответственно, сделать первый шаг к постижению своего внутреннего мира, открыться новому, неизвестному переживанию. При наличии страха, мы начинаем внутренне защищаться от подобных переживаний, чем обеспечиваем себе предсказуемый финал. Подобная перспектива выглядит более спокойной, но ловушка в том, что в мире, где нет неопределённости, - нет фантазии, новизны и движения.
Не забывайте об ограничениях
Не забывайте, что самоанализ имеет серьёзные ограничения. В момент ассоциативного мышления мы можем серьёзно углубить наше знание о самих себе, но с неизбежностью столкнёмся с внутренними препятствиями. В идеале самоанализ приводит человека к пониманию необходимости основательной работы с собой.