Если вы пригласили гостей, а обед или ужин еще не готовы, то, чтобы не морить гостей голодом, предложите им закуски канапе.
Маленькие бутерброды на поджаренном хлебе можно сделать с чем угодно. Для канапе можно нарезать хлеб в виде круга, ромба, квадрата толщиной 0,5-1 см. Свежий хлеб для этих целей брать не стоит, потому что вы не сможете его нарезать ровными одинаковыми кусочками определенной формы. Нарезанный слегка черствый хлеб поджарьте на сливочном масле до образования хрустящей, румяной корочки, но следите за тем, чтобы хлеб при этом не был засушен.
Для закусок канапе лучше всего подходят рыба холодного копчения, икра, сельдь, сыр рокфор, маслины без косточек, паштеты и т.д. если вы приготовите такие маленькие закусочные бутерброды, сочетая перечисленные продукты, то вам не потребуется готовить в качестве закуски что-то еще.
Канапе с помидорами и огурцами
На кусочек поджаренного хлеба нужной формы положите полукруглый ломтик помидора и свежего огурца. Помидор и огурец в таком случае составят полный круг, что будет очень хорошо смотреться. Дополнить эту красоту можно, украсив середину кружка майонезом и кружочком красной редиски.
Сырное канапе
На хрустящий кусочек хлеба нужной вам формы положите тонкий ломтик сыра, покрыв его в середине небольшой горкой масла, которое смешайте с томатной пастой. Получившееся канапе засыпьте сверху тертым сыром.
Рыбное канапе
На кружочек поджаренного хрустящего ржаного хлеба положите кружок помидора, а на него кружок сваренного вкрутую яйца. Поверх помидора с яйцом положите анчоус, либо филе кильки, либо небольшой кусочек сельди. Для украшения вокруг получившегося канапе сделайте ободок из майонеза, на рыбу выложите капельку майонеза, листики зелени или кусочки помидора. Если вы выбрали для бутерброда сельдь, то ее можно декорировать майонезом в виде решетки.
Канапе с сардинами. На ломтик хрустящего хлеба положите кусочек сардины, покройте майонезом, в который можно добавить ½ ст. л. вареного протертого шпината или томатной пасты. Украсьте канапе половиной ломтика лимона, очистив его от кожицы и зерен.
Канапе с рыбой холодного копчения
На поджаренный овальной формы ломтик хлеба положите кусочек рыбы, подогните один его конец, украсьте все маслом, зеленью петрушки и кусочками огурца.
Приготовьте по предложенным рецептам закуски канапе, и вы удивите своих гостей изысканными маленькими бутербродами.