Новости
Британские ученые провели новое сравнительное исследование, целью которого было проанализировать разницу в рационе жителей четырех стран, составляющие Соединенное Королевство – Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии – а также то, какое влияние оказывает питание на их здоровье и вес. Как оказалось, несмотря на то, что английская диета также все же далека от идеальной, именно англичанки реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и дольше живут.
Как было установлено специалистами, если все государство будет придерживаться традиционной для Англии системы питания, в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии примерно на 80% может быть снижен уровень смертности от сердечных приступов и инсультов. Так, жительницы этих трех частей Великобритании ежедневно употребляют гораздо больше жира и соли, а фруктов и овощей – наоборот, меньше, чем англичанки. Такой рацион, как оказалось, увеличивает и вероятность развития раковых заболеваний желудка, кишечника и пищевода.
К примеру, в Англии съедают 1190 г овощей в неделю, в Шотландии этот показатель составляет 951 г, а в Северной Ирландии еще меньше – всего лишь 902 г. Что касается соли, негативно влияющей на работу сердца и способной повышать артериальное давление, наоборот: типичная англичанка за такой же период времени съедает не более 7 г. Среди валлиек эта цифра увеличивается до 7,4 г, а среди ирландок и шотландок – до 7,5. Специалисты уже разработали и ряд мер для исправления данной ситуации: например, они считают, что в ближайшее время необходимо повысить цены на продукты с высоким содержанием соли и жиров.