Новости
Отличная новость для тех, кто любит белый хлеб. Ученые утверждают, что данный продукт стимулирует рост наиболее полезных бактерий в кишечнике. Более того, результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry, также показали, что действие пищи на микробиому желудочно-кишечного тракта является критически важным.
Доктор Соня Гонзалес и ее коллеги отмечают, что кишечные бактерии играют важнейшую роль для здоровья. Уменьшении популяции некоторых бактерий может повысить индивидуальную восприимчивость к различным заболеваниям. Одним из наиболее эффективных методов поддержания баланса микрибиомы желудочно-кишечного тракта была признана здоровая сбалансированная диета.
Для того, чтобы определить, какие именно компоненты диеты стимулируют рост полезных кишечных бактерий, некоторые исследования были сконцентрированы на действии клетчатки и пробиотиков. Часть исследованию также была посвящена полифенолам, которые можно обнаружить в специях, чае, фруктах и овощах; также некоторые исследователи изучали сочетанный эффект действия полифенолов и клетчатки относительно создания оптимального баланса кишечной микробиомы.
В последнем же исследовании доктор Гонзалес с коллегами опросили 38 здоровых волонтеров относительно их ежедневной диеты, а также изучали образцы стула участников для идентификации бактериальных кишечных культур. Проведенный анализ показал, что пектин, который можно обнаружить в цитрусовых фруктах, понижает концентрацию некоторых полезных бактерий кишечной флоры.
Полученные данные, таким образом, противоречат предыдущим исследования пектина как самостоятельного компонента диеты. В связи с этим исследователи предположили, что пектин взаимодейтвует с другими веществами в апельсинах, что и ведет к неожиданному эффекту. Наиболее интересным результатом исследования стало, по их мнению, то, что белый хлеб стимулирует рост таких полезных бактерий, как Lactobacillus.