Новости
Учеными был открыт новый метод для определения влияния на мужскую потенцию продуктов из клюквы. Особенно их использование актуально при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Клюква содержит такое полезное вещество, как проантоцианидины (ПГС). Данный фермент оказывает тормозящее действие на бактерии, которые прикрепляются к клеткам мочевого пузыря и размножаются в них, вызывая развитие инфекции. Поэтому, тем мужчинам, которые имеют предрасположенность к болезням мочеполовой системы, рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу свежую или замороженную клюкву.
В натуральном соке клюквы содержатся также малые молекулы ПКК (катехин и эпикатехин), которые соединяются с ПГС, и образуют более крупные полимерные связи. Катехин и эпикатехин также образуют соединения между собой. Для поддержания в норме мужского здоровья ежедневная норма полезного напитка должна составлять примерно 300 мл. ПКК содержится и в других продуктах питания, таких как шоколад, яблоки, виноград и зеленый чай. Но в них отсутствуют связи с малыми молекулами, поэтому они не воздействуют на бактерии, вызывающие адгезию.
Для эксперимента 11 сухих образцов клюквы из различных областей Европы и США были исследованы в 5 разных лабораториях (три из них находятся в США, одна в Европе и еще одна в Китае). В результате каждое исследовательское учреждение предоставила одинаковую информацию по количеству содержания ПКК, и все они совпали с уже имеющимися статистическими данными. Теперь клюква может служить стандартом для определения точного уровня ПКК в других изделиях, в том числе лекарственного назначения.