Луковый суп является самым одиозным блюдом французской кухни. Многие читатели, встречавшие упоминание о нем в романах, удивлялись, как можно есть бульон с плавающей там вареной луковицей. Дело в том, что рецепт лукового супа в книгах не воспроизводился, и любители французской литературы пытались его приготовить по своему пониманию, а потом удивлялись своему блюду, не понимая, как это можно считать деликатесом.
На самом же деле французский луковый суп – прекрасное яство, сытное, согревающее, вкусное и ароматное, конечно, если сварить его правильно.
Как приготовить
1Пользуясь этим рецептом лукового супа, вы сможете приготовить отличное блюдо. Лук нарезают кубиками и обжаривают в сотейнике с мукой до золотистого цвета. Помешивая, добавляют бульон, перец, лавровый лист. Все оставляем на слабом огне на тридцать минут. Затем лавровый лист вынимают и кладут немного соли. Из белого хлеба предварительно делают сухарики или просто подсушивают кусочки в духовке.
2Луковый суп разливают по тарелкам, в каждую положив по ломтику высушенного хлеба и посыпав четверть стаканом сыра. Далее тарелки ставят в разогретую духовку, чтобы сыр растопился, а потом подают на стол.
3Вот такой он, луковый суп, рецепт которого вы теперь знаете. Это блюдо дает силы, Эрнест Хемингуэй даже говорил, что оно является лучшим завтраком для тех, кто провел бессонную ночь. Горячий суп мгновенно отрезвит после бурного вечера и взбодрит перед рабочим днем. К тому же, луковый суп - афродизиак. Жесткого вкуса и запаха в нем нет, а все полезные свойства этого овоща остаются: витамины А, С, В, огромное количество минералов, в том числе редкий селен. Кроме того, в луке есть белок. Иногда в суп добавляют сливки и вино. Это блюдо вдохновляет на романтические подвиги и не содержит много калорий, так что идеально подходит для изящных дам и пылких мужчин.
4Исторический факт: луковый суп – один из немногочисленных современных супов, которые сохранили древнейшую особенность этого блюда. Дело в том, что в средние века супом назывался сухой ломтик хлеба, который заливали мясным или овощным бульоном. Особенно его любили бедные. Поджаренные гренки – это как раз воспоминания того самого старинного хлебного супа.