Здоровье
Специи, приправы и пряности давно стали неотъемлемой частью рациона современного человека. Уже никто не помнит, когда же они появились. Но некоторые пришли в меню россиян из других национальных культур. И со временем количество вкусовых добавок увеличивалось, а сами они становились все более разнообразными. Оказалось, что добавки, используемые в пищу, не так безобидны на самом деле и существенно влияют на прибавку массы тела, хотя и обладают полезными свойствами. Например, лук вызывает аппетит, чеснок улучшает аппетит, кардамон согревает желудок.
А гвоздика и корица устраняют слабость желудка, укрепляет и согревает его. Имбирь способствует перевариванию пищи, согревает и очищает желудок, перец черный вызывает аппетит и способствует перевариванию пищи, согревает желудок, тмин благотворно действует на желудок, горчица способствует перевариванию пищи, хрен усиливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при сниженной кислотности и атонии кишечника.
Все перечисленные пряности улучшают аппетит, способствуют пищеварению. В результате этого они помогают съесть большее количество пищи, лучше ее переварить и усвоить. Однако следует помнить, что пряности противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они раздражают слизистую оболочку
Специи приводят к ожирению, поэтому к ним следует относительно особенно внимательно. Наиболее опасны – сахар и крахмал. Исключением является уксус. Если его употреблять много, то он приводит к истощению организма. Соль в больших количествах увеличивает вес не за счет жировых отложений, а в результате избыточного удержания воды в организме. Однако половина чайной ложки соли в день необходима организму. Поэтому бессолевые диеты оправданы только при гипертонической болезни, поражениях почек, сердечной недостаточности, поскольку эти состояния сопровождаются отеками.
Приправы - самые вредные из всех добавок. Особенно те, которые продаются в стандартных упаковках. Это - приправы для шашлыка, пиццы, блюд из картофеля, супов. Все они в своем составе содержат ароматизаторы, красители, стабилизаторы (двуокись кремния), усилители вкуса (инозинат натрия, глутамат натрия, гуанилат натрия), что способствуют набору веса. Приправы, которые готовятся дома, не так вредны. Но, улучшая вкус пищи, они способствуют съеданию больших порций и, соответственно, могут приводить к увеличению веса.
Для лечения ожирения очень хорошо использовать малосолевую диету. При такой диете во все блюда при приготовлении соль не добавляется вообще, только потом их можно слегка подсолить. На протяжении дня есть следует часто, но маленькими порциями. Пшеничный или ржаной хлеб, а также кисломолочные продукты, мясо, нежирная рыба, «легкие» супы и некрахмалистые овощи допускаются в рацион. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода.