Здоровье
В овощах, как известно, содержится масса веществ полезных для организма человека, они низкокалорийные и при этом содержат большое количество клетчатки. По этой причине они являются основой многих диет. Овощная диета - идеальный вариант для похудения, ведь здесь нет жестких ограничений, и она не создает проблем, вызывающих постоянное чувство голода. К тому же, овощная диета помогает не только сбросить лишний вес, но сделать это с пользой, ведь в овощах содержится множество полезных веществ и витаминов.
Овощная диета хороший помощник в профилактике многих заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение функций кишечника и рак желудочно-кишечного тракта. Овощи содержат много различных витаминов, микроэлементов, углеводов и органических кислот, необходимых для человеческого организма. Поэтому такая программа питания поможет не только приобрести стройную фигуру, но и посодействует укреплению здоровья. Необходимо помнить, что овощные диеты в первый раз длятся не более месяца.
Суть овощной диеты заключается в том, что в течение дня можно съедать около 1,5 кг овощей. Продукты должны быть разнообразными, а энергетическая ценность суточного набора должна быть приблизительно 1100 ккал. На время диеты необходимо исключить из рациона сладкие, мучные, мясные, жирные продукты. Допускаются лишь молочные продукты с низким процентом жира. Идеальная схема — употребление пищи пять раз в день малыми порциями.
Овощная диета хороша, в основном, летом и в начале осени, когда начинают созревать все овощи, и их можно употреблять в свежем виде и в неограниченном количестве, потому как именно в сырых овощах содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов. Важным условием такой диеты является ежедневный разнообразный рацион, с большим количеством различных овощей. Она включает капусту, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, фасоль и различную свежую зелень. Картофель во время этой диеты не рекомендуется.
Овощная диета со строгим меню - низкокалорийная, соблюдается одну неделю и рассчитана для резкого снижения веса. Рацион этой диеты достаточно простой: в течение дня в пищу употребляются только овощи, не более 1,5 кг. Овощи желательно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, приготовленными на пару. Употребление картофеля и других овощей с содержанием крахмала не допускается. Соль, сахар и специи лучше использовать в минимальном количестве. Из напитков рекомендуется минеральная вода, свежевыжатые овощные соки и зеленый чай.
Диета на основе овощей с классическим меню - более легкая, но и более длительная. Она рассчитан на 1,5—2 месяца, а для самых стойких — на весь летний сезон. В течение дня необходимо все так же употреблять 1,5 кг овощей, но в этом варианте в рацион прибавляются нежирные молочные продукты, ржаной хлеб и фрукты — яблоки, груши, апельсины за исключением бананов и винограда. Чтобы меню было разнообразным, можно чередовать прием сырых и приготовленных продуктов. Например, на завтрак можно съесть салатик из свежей морковки и йогурт, на обед — приготовленные на пару брокколи, картофель и болгарский перчик, на ужин — салатик из сырых овощей с оливковым маслом, а на десерт - фрукты. Если спустя несколько дней с начала диеты появляется слабость или кружится голова, это говорит о том, что диета слишком строгая и от нее необходимо отказаться. Также она не подходит тем, у кого бывают приступы гастрита.
Белково-овощная диета допускает употребление белковых продуктов. Она отличается от классической тем, что в меню в два раза снижается количество сырых овощей. В обед можно съесть куриный бульон и куриное мясо в небольшом количестве, а на ужин — яйца или отварную рыбу. Такая диета переносится значительно легче, чем обычная.