Здоровье
По сути, любая диета является неотделимой частью распределения пищи в течение всего дня. Здесь учитываются и калорийность продуктов, и их объем, и сочетание определенных блюд, и промежутки между трапезами. Больше значение для приема пищи и нормального ее переваривания имеет и обстановка, которая окружает питающегося человека. Всем известно, что еда лучше усвоиться, если стол красиво сервировать, а блюда украсить. Вырабатывается своеобразный рефлекс, и буквально слюнки текут при виде изысков, привлекательно выложенных на тарелках.
Начинается процесс выделения пищеварительного сока. Однако для хорошего Важен и психологический настрой. Если человек садится трапезничать в плохом настроении, и голова его забита различными проблемами, то он просто не замечает окружающей его красоты. Тогда как не старайся, а пища не вызовет рефлекторной реакции. Желудок будет наполняться автоматически, и а пища будет перевариваться дольше, и как следствие – откладывается жирок.
Следует учесть, еще один немаловажный момент. Объемы пищи должны быть правильно распределены. Энергетическая ценность должна создавать равномерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и распределяться постепенно по потребности организма в необходимых для пополнения сил калориях. Объем пищи, потребляемой в течение дня, примерно равняется 2,5–3,5 кг веса. Для людей, страдающих от заболеваний, причем это касается вообще любые недугов, диетологами рекомендуется пятиразовое питание и перерыв между трапезами не более 4-5 часов. А ужин не позднее двух часов до отправления ко сну.
Продукты, содержащие белки животного происхождения, следует употреблять в первой, а молочно-растительную пищу — во второй половине дня. Мясные и рыбные блюда лучше есть на обед, также можно готовить их на завтрак. На ночь врачи советуют употреблять быстро перевариваемые продукты. Например, кисломолочные, или некоторые сорта нежирной рыбы, но только вареные или пареные. Рацион нужно «разбивать» разнообразными изделиями, то есть сочетать продукты, которые взаимно обогащают друг друга.
Хорошей комбинацией считаются различные запеканки, пудинги, рулеты, сочетание мяса, яиц и картофеля или макарон, картофеля и яиц, творожно-крупяные и творожно-овощные блюда. Так, если суп на обед из овощей, то ко второму блюду можно добавить гарнир из каш или макарон. Однако следует избегать того, чтобы супы и гарниры состояли только из одних продуктов. Вторые блюда из рыбы с крупами и макаронами является не самым лучшим сочетанием. Лучше к рыбе подать картофель или овощи.
Особенное место в рационе отводится завтраку. В утренний прием пищи рекомендуется вводить горячие и сытные блюда, чтобы человек не испытывал голода до обеда. Приветствуются мясные, рыбные, крупяные и овощные блюда в достаточных количествах. Дополнить завтрак можно сыром, вареными яйцами, маслом, колбасой. Рекомендованные напитки - чай, кофе и какао. Общая калорийность завтрака должна составлять около 600 ккал (25% суточной калорийности). Хлеб не учитывается.
Обед как основной поставщик жизненной энергии должен создать чувство сытости на длительное время. Калорийность обеда составляет 850–950 ккал (40–45% суточной калорийности). В обеденный рацион входит салат или закуска, первое блюдо и напиток. Еды в первом блюде должно быть много, но она должна иметь мало калорий. В состав обеда также входят разнообразные мясные и рыбные изделия с гарниром. А вот от жидкости в конце дневной трапезы обязательно нужно получить максимальное удовольствие от обеда. Поэтому напиток лучше выбрать сладкий.
Хорошо, если ужин будет состоять из рыбных и бобовых блюд, а также круп, творога, овощей и картофеля. В качестве напитка можно некрепкий чай, кофейный напиток, молоко, различные молочнокислые напитки, также подойдет кисель или компот. Калорийность ужина составляет примерно 500 ккал (25% суточной калорийности). Перед сном можно выпить кефир, йогурт, ряженку или молоко.