Многие женщины ни дня не могут прожить без кусочка шоколада. Но вред и польза шоколада – чего больше в этом продукте для нашего организма? Мнения о том, каковы вред и польза шоколада расходятся. Есть ученые, которые считают шоколад исключительно полезным продуктом. Другие же говорят, что шоколад категорически вреден, и есть его не стоит. В чем же состоит правда?
Есть мнение, что шоколад приводит к формированию лишнего веса. Это мнение справедливо лишь отчасти. Действительно шоколад высококалориен, но основные источники калорий в этом продукте – глюкоза и молоко. Эти углеводы легко расщепляются в организме и быстро расходуются. Конечно, если употреблять шоколад в чрезмерных количествах, углеводы могут откладываться в виде жира, но если есть этот продукт понемногу, этого не произойдет.
Считается, что шоколад – источник энергии. И это действительно так. Сахар и жиры, которые содержатся в этом продукте, являются основными поставщиками энергии для организма. Поэтому шоколад рекомендуют детям и спортсменам. Магний и калий, содержащиеся в шоколаде полезны для работы нервной системы и мышц.
Ингода говорят о том, что в шоколаде содержится много кофеина. Это неверно. На самом деле в шоколаде кофеина гораздо меньше, чем в кофе. Так, в плитке шоколада всего 30 миллиграммов кофеина, тогда как в чашке кофе – около 180 миллиграммов.
Верно то, что шоколад полезен для сосудов и сердца. Кардиологи пришли к выводу, что полифенолы, которые содержатся в какао-бобах благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Эти вещества уменьшают нагрузку на сердце, поскольку способствуют более эффективному кровообращению. Также какао повышает иммунитет. Только с этой целью нужно есть высококачественный горький шоколад.
Распространено мнение о том, что шоколад вреден для зубов, так как способствует появлению кариеса. Это неверно. Шоколад – самое безопасное для зубов лакомство. Этот продукт содержит какао, которое препятствует разрушении зубной эмали. Масло какао обволакивает зубы тонкой пленкой, которая защищает зубы, что способствует предохранению зубной эмали от разрушения. Считается, что особенно выраженными антибактериальными свойствами обладает оболочка бобов какао, которую при приготовлении шоколада удаляют. Именно поэтому ученые предлагают добавлять экстракт оболочки какао-бобов в зубную пасту и в другие средства по уходу за ротовой полостью. В любом случае, шоколад менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель.
Иногда шоколад называют наркотиком. Но кофеина в нем очень мало. Мало и теобромина, который может спровоцировать возникновение зависимости, но только если человек будет съедать по полкилограмма шоколада каждый день. Кроме того, в шоколаде ученые обнаружили каннабиоиды. Это такие вещества, которые влияют на организм человека подобно марихуане. Но и так мало, что для достижения хоть небольшого эффекта нужно съесть за один раз более 55 плиток шоколада. Поэтому не стоит говорить о формировании какой-либо физической зависимости от этого продукта. Вопрос о психологической привязанности к этому вкусному лакомству остается открытым для изучения.
Известно и то, что шоколад возбуждает. Это бесспорно. Это свойство шоколада было открыто еще древними ацтеками. Они использовали этот продукт для поддержания сил. Поэтому не стоит есть много шоколада на ночь. Кроме того, шоколад стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистуой системы организма. Таким образом, шоколад не только вкусен, но и полезен для организма, если употреблять его в меру.