Каши быстрого приготовления – это продукт питания из злаковых культур, на приготовление которого затрачивается мало времени. За счет быстрого приготовления продукт идеально подходит для завтраков. Диетологи также ценят каши за их полезные свойства. Они богаты витаминами, микроэлементами и минералами. Поскольку главными питательными веществами злаковых культур являются углеводы, то их лучше всего употреблять утром. Каши быстрого приготовления помогают пополнить энергетические запасы. Для приготовления каши сухие прессованные злаки достаточно залить небольшим количеством кипятка и подождать несколько минут. В настоящее время продаются и каши быстрого приготовления, не требующие заваривая, такой продукт достаточно залить молоком или соком. Продукт может состоять из одного сорта крупы или нескольких. Каши быстрого приготовления бывают самых разных видов: овсяная, гречневая, ячменная, кукурузная. Бывают каши с разнообразными добавками, в виде фруктов, ягод, шоколадных хлопьев, орехов и даже грибов. Но есть у каш быстрого приготовления и недостатки. При производстве теряется большое количество минеральных веществ, витаминов и волокон. В кашах, требующих традиционного приготовления, содержится больше полезных веществ, которые позволяют очистить организм от химикатов, токсинов и шлаков. После ряда обработок, как правило, в продукте быстрого приготовления сохраняются витамины группы В и витамин Е. Обращать внимание следует и на происхождение добавок, конечно, полезными для организма являются натуральные ягоды и фрукты. Чтобы получить максимальную пользу, можно придать вкус дополнительно добавив свежие фрукты, ягоды или тертый шоколад. Но стоит помнить о том, что добавки могут значительно повысить калорийность каши, поэтому, если есть опасения по поводу стройности фигуры, то необходимо употреблять каши быстрого приготовления без добавок.