Новости
Прежде чем опубликовать результаты исследований, и ознакомить с ними общественность, исследователи из Университета Вайкато, Гамильтон, в течение года проводили свои эксперименты. В частности, крысы содержались на особой диете, им обеспечивали меню с различным источником глюкозы. Грызуны в одной группе питались медом, в другой группе животным давали сахарозу. Третья группа получала питание, не содержащее сахар. Все это время в ходе эксперимента животным было предложено выполнить определенные задания, для которых были созданы условия.
Специалисты производили регулярное сравнение своих подопечных, чтобы определить степень их беспокойства и проанализировать состояние пространственной памяти. Данные эксперименты показали, что состояние животных наиболее благоприятно воздействовал мед. Показатели той группы, которая питалась медом, имели существенной отличие от показателей прочих животных.
В частности, крысы, которые имели в своем рационе мед, практически в два раза чаще находились в экспериментальных открытых лабиринтах, и выполняли задания, предложенные учеными.
Их сородичи, которые получали только сахарозу, а так же те, кто вообще был лишен сахара, вели себя гораздо беспокойнее, и старались всячески избегать экспериментальных лабиринтов. Исследователи выяснили, что «медовые» животные имели максимально низкий уровень тревожности, и эти крысы смело отправлялись в наиболее сложные лабиринты, производя их обследование. Кроме того, пространственная память у них проявлялась особенно хорошо.
По мнению ученых, при регулярном употреблении меда уровень беспокойства значительно снижается, и при этом улучшается память, даже с учетом процесса общего старения организма. Данное благотворное влияние меда ученые объясняют тем, что антиоксидантные свойства продукта очень сильны.