Новости
По данным нового исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, рис может повысить риск генетических нарушений у людей. Исследователи обнаружили, что высокие концентрации мышьяка в рисе могут вызвать повреждения хромосом. В исследовании изучали более 400 000 отдельных ячеек, извлеченных из образцов мочи добровольцев.
В результате была обнаружена связь между потреблением риса, содержащего мышьяк, и генетическими повреждениями как у мужчин, так и у женщин. Несмотря на то, что озабоченность по поводу мышьяка в рисе уже высказывалась некоторое время назад, это первый случай, когда была продемонстрирована связь между потреблением риса и генетическими повреждениями, заявил профессор Дэвид Поли, который возглавлял исследование, проведенное в Манчестерском университете.
Несмотря на то, что рис является легко хранимым продуктом, обеспечивающим необходимую энергию, витамины и клетчатку, небольшая его часть, тем не менее, содержит мышьяк в концентрациях, которые вызывают значительные генетические нарушения у людей, потребляющих рис как основной продукт питания. Именно поэтому ученые вместе с врачами все настоятельнее рекомендуют внедрить нормативные стандарты для содержания мышьяка в продуктах питания.