Новости
Японские ученые выяснили, что органические соединения, содержащиеся в соевом соусе, широко распространенном в этой стране, могут влиять на интенсивность производства эстрогена в женском организме. Это имеет особое значение для дам, которые подходят к возрасту наступления менопаузы. Вследствие уменьшения количества женского полового гормона симптомы климакса, в частности, приливы и бессонница, протекают значительно легче. Проявления менопаузы у японок, регулярно употребляющих в пищу соевый соус, согласно исследованию, намного мягче, чем у европеек или американок, которые используют сою намного реже.
Уже давно известно, что этот продукт способен оказывать помощь в борьбе с раком, а также снижать уровень холестерина в крови. Теперь специалисты планируют применять сою в терапии по замещению гормонов для облегчения жизни женщин в период менопаузы. Кроме того, по мнению сотрудников Национального института здравоохранения и питания в Токио, частое употребление в пищу соевого соуса способствует уменьшению накопления жировой массы у дам, а также предотвращает потерю костной массы.
Период менопаузы начинается у большинства западных женщин примерно в возрасте 50 лет. При этом наблюдается сокращение производства эстрогенов, которое приводит к уменьшению костной массы. Причины этого ученым пока неизвестны, также как и механизмы, лежащие в основании явления приливов. Однако те представительницы прекрасного пола, которые употребляли в качестве активной добавки к пище продукты из сои, отметили значительные улучшения уже через три месяца исследований.