Новости
Неприятная новость для любителей продуктов из бобов какао озвучили ученые из независимой пищевой экспертной организации Гана в Великобритании. Специалисты предрекают, что в скором времени изделия из шоколада покинут прилавки магазинов. Исполнительный директор Джон Мейсон, глава исследовательского совета сообщил, что для выращивания этой культуры требуется от 3 до 5 лет, при этом некоторые фермеры, являющиеся выходцами из бедных стран, просто не могут позволить себе столько ждать.
Поэтому вместо бобов какао сажаю более дешевые и неприхотливые растения, такие как фасоль, горох и чечевица, к тому же, руководствуются принципами не только экономическими, но и пищевой ценностью, которая у данных представителей семейства бобовых намного выше шоколада, особенно в плане содержания природных белков. Кроме того, почвы истощены до такой степени, что производство бобов какао сокращаются с каждым годом, когда как потребление шоколада продолжает расти, но поставки его становятся все меньше.
В 2008 году рост цен на шоколад привел к тому, что появились новые более дешевые рецепты изготовления этого сладкого лакомства. Однако такие продукты нельзя назвать шоколадом, ни с юридической, ни с пищевой точки зрения. Через 20 лет настоящий шоколад исчезнет полностью, вместо него будут продаваться генномодифицированное подобие шоколада в виде икры, сообщают исследователи. В лучшем случаи шоколадные изделия станут редким и очень дорогостоящим товаром, которые смогут приобретать только обеспеченные жители планеты.