У спящего человека информация снаружи в мозг практически не проходит. Но в это время активность разума переходит на внутреннюю информацию.
Внутренняя информация человека разнообразна. Во-первых, ее источником являются переживания, реально случившиеся с человеком. Он включает в себя все, что мы видели, слышали, думали, прочувствовали с момента просыпания и до сна. По данным исследований, для того, чтобы информация осела в памяти, необходимы в среднем сутки. Следовательно, все, что проходит в мозг в этот момент, еще сохранено и находится в состоянии легкой памяти, хотя кажется, что мы чего-то не помним. При этом вся новая информация не имеет логической последовательности, она постоянно хаотически меняется. Все это оставляет своеобразные следы в памяти, которые различаются по своей величине и глубине залегания.
Во время сна из всего этого хаоса происходит составление цепочки логически построенной картинки - сновидения. Сновидение отражается на экране, который находится в затылочной части головного мозга. А так как глаза и уши не посылают информацию, другими словами спят, то на экран поступает только внутренняя информация. Если проблем нет, то простое сновидение вытекает из этого, если есть, то уже все зависит от яркости выраженности, долготы – получается картина или же показывающая проблему, или же то к чему такая проблема приведет.
Логика формирования та же, какой пользуется человек во время своего бодрствования, - это логика представления всего окружающего в его закономерном движении.
Разум всегда ищет связь между собой и информационными потоками и выстраивает по картинкам. В этом случае при наличии одинаковой отправной информации сны разных людей будут отличаться друг от друга. Фантазия и логическое мышление у каждого индивидуальны; схожие в общем, но расходятся в деталях.
Другими словами, все без исключения элементы сна можно найти в остатке предыдущего дня. Трудность заключена в том, что мы не в состоянии все запомнить; большинство из нас не помнит даже характерные черты прошедших суток. Мы не можем вспомнить, что мы делали.
Большую запутанность привносит и переворачивание слов в понятия с противоположными значениями. К примеру, виденный столб может всплыть как столб пыли. Тем более что человек может для себя индивидуально некоторые вещи ассоциировать с чем-то другим.
У лиц, страдающих тяжелыми формами нарушений психики, сновидения есть и будут лишены всякой логической направленности. В них имеет место своя логика - перемешанная, преобладает задача более перемешать, а не соединить.
На внутреннюю информацию идет наложение волнений, страхов, чрезмерных психических и физических нагрузок. К только информационному полю добавляются чувства, сигналы болезненности органов, убеждения, определяющие характер картины сна. Они более постоянны во времени, значит, и закрепляются глубже.
Во сне при сортировке остатков дня наш мозг находится под тяжестью этих чувств, стараясь представить видение, подверженное логике, но из-за тревог, мешающих ему, он сбивается. Какой-то образ, действие искажается. Нам снится кошмар, и это обязательно должно служить сигналом о пересмотре нашего отношения к прежним чувствам. Наступает момент, когда необходимы экстренные действия. В противном случае возможны повторения, зацикливание, психические расстройства, когда для возвращения в исходное положение потребуется значительно больше средств, времени и сил.