Здоровье
Этот продукт известен каждой женщине, которая хоть раз в своей жизни пекла пироги или готовила мужу бутерброды на работу. А вот о пользе сливочного масла мало, кто догадывается. Оказывается, что этот антидиетический продукт очень полезен для женского организма. Хотя и кушать его нужно с осторожностью. Чем же полезно масло? Как правильно его выбирать? Можно ли полноценно заменить этот продукт?
Как ни странно, разнообразия не так уж много. Пользу сливочное масло приносит только тогда, когда продукт натуральный. Сегодня это «гордое имя» носит любой маргарин. А в состав масла должны входить только животные жиры. Жира в классическом масле не меньше 80%. К 20% относятся углеводы, белки и вода. Если на этикетке указана жирность 72,5%, это означает, что масло какое угодно, но только не сливочное. К государственным стандартизированным разновидностям относится:
1. масло от 50 до 79% (пониженная жирность);
2. масляная паста с 49% жирности (с повышенной «влажностью»);
3. насыщенное топленое масло, жирность которого может доходить до 99%.
Польза сливочного масла, в состав которого входят растительные жиры, под сомнением. В последнее время многие производители стали включать в состав своей продукции не только молочные жиры. Масло с растительными добавками – подделка. Настоящее масло можно определить по вкусу:
1. у масла, изготовленного из свежих пастеризованных сливок, вкус сладко-сливочный;
2. масло, сделанное из специально заквашенных сливок, имеет слегка кисловатый вкус. У такого масла несколько иной аромат, чем у сладко-сливочного масла. Такое масло популярно среди германцев, хотя его можно найти и на прилавках российских магазинов.
3. соленое масло. По своим питательным свойствам и действиям, которое эти масла оказывают на организм, различий нет.
Польза сливочного масла в его питательности. Молочный жир дает человеку энергию, он легко и быстро усваивается. Поэтому масло хорошо есть на завтрак. Сливочное масло нужно включать в свой рацион при простудах, гриппах, потому как способствует быстрому выздоровлению. Сливочное масло богато витамина А и D. Витамин D попадает в масло, вырабатываясь в молоке коровы под воздействием солнца. Бутерброды с маслом улучшают зрение, укрепляют кости, улучшают состояние волос, кожи. У жирового продукта с другими добавками несколько иные свойства. Масло, сделанное недобросовестно, усваивается хуже. Оно менее питательно, но столь же калорийно, как натуральное сливочное масло. Если регулярно есть такое масло, то килограммы наберутся очень быстро.
Сливочное масло нельзя назвать диетическим продуктом питания. Но это не означает, что его полностью нужно исключить из своего меню. А вот от шоколадного масла следует отказаться, которое еще более калорийно, так как содержит помимо жира и какао еще и сахар. Тем, кто склонен к полноте, диетологи советуют перейти на масло с пониженным процентом жирности (не более 20 г в день). Склонность к полноте – не причина, по которой нужно убирать масло из рациона. А вот женщинам с повышенным уровнем плохого холестерина следует задуматься о включении масла в ежедневное меню. Как и любой животный жир, сливочное масло богато холестерином (на 100 г приходится 200 мг этого вещества).
Тем, кто имеет проблемы с холестерином или боится располнеть, можно заменить сливочное масло спредом. Спред изготовлен на смешанной основе – в нем содержится и растительное масло (чаще подсолнечное, реже соевое, горчичное, рапсовое), и молочное. В растительном масле содержится много полиненасыщенных жирных кислот, и в нем нет холестерина. Витамин E, который содержится в спредах, положительно влияет на гормоны, препятствует образованию тромбов, положительно сказывается на состоянии кожи. В состав спреда могут входить жирорастворимые витамины.
Отличие спреда от поддельного масла в технологии производства. Растительные добавки не нарушают рецепта приготовления, они заложены в нем изначально. Количество питательных веществ в спредах точно рассчитано в отличие от подделки. В спредах, как и в натуральном сливочном масле, вредные транс-жиры содержатся в минимальном составе (5%). В поддельном масле их количество доходит до 50-60%.
1. Под воздействием холода молочный жир твердеет. Покупая пачку масла, ее нужно слегка сжать. Если пачка проминается, то это маргарин или подделка.
2. Известное название не должно быть основным критерием выбора.
3. Настоящее масло будет стоить дорого.
4. Фасованное масло лучше развесного (неизвестно, какими ножами отрезались бруски).
5. Срок годности настоящего сливочного масла не превышает 2-4 недели.