Перед помолвкой будущие невеста и жених знакомят друг друга со своими родителями, и родителей друг с другом. По русской традиции, молодой человек должен просить руки и сердца своей возлюбленной сначала у нее, потом у ее родителей. После знакомства родителей девушки с молодым человеком и родителей молодого человека с девушкой, происходит знакомство родителей с двух сторон. После этой встречи официально объявляется помолвка. Если родители девушки и юноши не знакомы друг с другом, то, по традиции, родители жениха приходят в гости к родителям невесты. Время встречи оговаривается в телефонном разговоре. Встреча и знакомство родителей происходит в кругу самых близких родственников.
В давние времена в состоятельных семьях помолвку было принято официально объявлять на торжественном приеме, посвященному этому событию. На бал приглашали родственников, друзей, знакомых и влиятельных персон. Отец невесты торжественно провозглашал официальную помолвку, знакомил пришедших гостей с женихом и невестой. Родители молодых давали им свое благословение, а молодые, в свою очередь, обменивались кольцами. С оглашения обручения и до обряда венчания молодая пара считалась формально помолвленной.
Сейчас в России этой традиции не всегда следуют. А вот за границей и до сих пор придерживаются. Родители невесты приглашают родителей жениха на прием, организованный в форме торжественного завтрака, ланча или ужина. Особенность приглашения на прием состоит в том, что родителям жениха не называется истинная причина приглашения. После помолвки молодые наслаждаются новым статусом, а родители решают организационные и финансовые вопросы по поводу скорой свадьбы.