Здоровье
Среди причин, которые способствуют развитию онкологических заболеваний, нарушение обменных процессов, которое может быть вызвано неправильным питанием. Рациональное питание – один из приемов профилактики рака. Как питаться, чтобы избежать этой страшной болезни? Есть некоторые рекомендации медиков, которые не советуют увлекаться копченой, соленой пищей, жареным, мясом, сладким, кофе в ущерб фруктам и овощам. В больших количествах они вызывают нарушение обмена веществ, приводят к серьезному дисбалансу.
Существует несколько гипотез относительно возникновения рака из-за неправильного питания. Одна из них сводится к следующему. Мозг постоянно нуждается в энергии. Если ему не хватает энергии, то он может забирать ее от других жизненно-важных органов. Опухоли – это своего рода фабрики энергопоставок, где клетки-захватчики поглощают из организма углеводы, белки, микроэлементы, глюкозу. Эта гипотеза подтверждает необходимость профилактики рака путем соблюдения особого питания.
Что не хватает организму? Зачастую организм испытывает дефицит бета-каротина и йода. Но это не означает, что нужно килограммами есть морковь и морскую капусту. В профилактике рака могут помочь не только продукты питания, но и витамины, травы, добавки. Но принимать их нужно только по рекомендации врача (курсом, а не от случая к случаю или горстями). В противном случае организму будет нанесен еще больший вред.
На первое место среди онкологических заболеваний в последнее время выходит рак щитовидной железы. Как это заболеванием связано с питанием? К развитию онкологического заболевания приводят нарушения в усвоении йода из пищи. Рост зоба – это компенсация щитовидной железой нехватки йода, который просто не вводится в гормональные структуры. На этапе профилактики рака необходимо принимать нужные травы, добавки, витамины. К признакам того, что щитовидная железа работает в ненормальном режиме, являются: плохая память, вялость, сонливость, потеря интереса к жизни, снижение работоспособности. Нужно принимать витамины, в составе которых железо, магний, медь, никель, йод, селен.
Значит, чтобы наладить обменные процессы, нужно принимать микроэлементы и витамины в больших количествах? Нужно учитывать особенности здоровья, принимая в сбалансированном виде. В долгие месяцы зимы рекомендуется принимать 250 мг витамина C в сутки, тогда как в остальные дни норма составляет 80 мг. Перед витаминной профилактикой рака необходимо сделать биохимический анализ крови и посоветоваться с врачом.
Сбалансированное питание плюс пищевые добавки помогают сбрасывать лишние килограммы. Переедание наступает потому, что основу питания составляет энергетически бедная, мертвая пища (сублимирована, замороженная, сушена, консервированная). Свежих продуктов особенно не хватает зимой, а летний период так недолог. Растительная живая пища дает дополнительную энергию организму. Жители России едят много, а из этого количества усваивается мало. В результате откладываются жиры, в которых накапливаются вредные вещества (пестициды, выхлопные газы и другие токсины).
Для организма вреден и избыток воды, ведь жировая клетка окружена пятью молекулами воды. Вот откуда лишние килограммы. Сколько же нужно пить в день – 6-8 стаканов? Эта норма рекомендована врачами-диетологами. Пить столько можно, но только отдельно от еды. Из-за «запивания» обеда чаем, водой, компотом снижается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Это приводит к замедлению обменных процессов, потому что пища плохо усваивается. И организм не получает нужные ему витамины и питательные вещества. Стенки кишечника толстеют, потому что микроэлементы не всасываются в него.
Какие продукты нужно включать в ежедневный рацион? Соль употреблять только йодированную, есть меньше консервов, мяса, больше морской рыбы, зелени, кефира, орехов, салата, морской капусты. Полезны курага, яблоки, которые должны быть на столе ежедневно. Витамины и пищевые добавки можно принимать только после консультации с врачом. Тем, кто предпочитает кофе, можно посоветовать пить молотый. Растворимый ударяет по сердечной мышце, ведь это не натуральный, а сублимированный продукт.