Что такое Веселое Рождество? Как его правильно встретить? Что подавать на стол? Что дарить своим близким?
Христиане-католики празднуют Веселое Рождество в ночь на 25 декабря, а православные христиане отмечают 7 января. На самом деле, современный 7 января – это 25 декабря по старому календарю. А такой разбег в датах у католиков и православных из-за того, что православная церковь празднует Веселое Рождество по календарю юлианскому, а католическая по григорианскому.
У православных перед Рождеством начинается пост длительностью в 40 дней, носящий название Филиппового поста.
Канун Рождества принято называть Сочельником. Название произошло от традиционного постного рождественского блюда – сочива.
Сочиво – кушанье, приготовленное из зерен красной пшеницы, ячменя, гречихи или ржи, сдобренная медом и маковым соком. По традиции, все 6 января соблюдается пост. И лишь когда начинает темнеть, а на ночном небе появляется первая звезда – символ Вифлеемской звезды - люди садятся за стол, чтобы отметить наступление Веселого Рождества. Но блюда рождественском на столе все постные.
Канун Рождества - Святой вечер.
Рождественский стол накрывается скатертью, под нее кладется сено – символ яслей, где родился Иисус. Иногда под скатерть еще кладутся зубчики чеснока: по одному на каждый угол стола – для отпугивания злых сил.
На стол ставят самую лучшую посуду, какая есть в доме, и столовых приборов должно быть четное количество, даже если присутствующих нечетное количество. В древности на ужин Святого вечера приглашались не только близкие родственники, но и друзья, оказавшиеся на торжество в одиночестве. Если в дом приходил незнакомый человек, он тоже приглашался разделить трапезу с хозяевами.
Домашние животные и бездомные собаки и кошки тоже получали от хозяек свое угощение.
В Сочельник принято подавать 12 блюд – столько, сколько апостолов было у Христа, все блюда постные. Основное кушанье – сочиво. Сочиво – особое, символическое блюдо, потому что все его ингредиенты имеют мистическое значение. Зерно - воскресение, мед – сладкая жизнь, мак или маковый сок – изобилие. Давным-давно люди верили, что если сочиво получилось сытным и вкусным, то урожай в этом году будет в изобилии, а семья будет жить в достатке.
В начале рождественского ужина все непременно ели сочиво. Потом можно было есть рыбу, салаты и всевозможные закуски. После них подавался постный суп. К нему обычно подавали пирожки с грибами или сочни – лепешки, приготовленные на конопляном масле.
В конце ужина вкушали сдобу – маковые рулеты, компоты и кисели.
В Святой вечер каждый гость должен был попробовать все блюда.
В Сочельник детям дарили подарки. За это с них бралось обещание в наступившем году вести себя хорошо, слушаться родителей.
В ночь с шестого на седьмое января православная церковь начинает праздничное богослужение.
После церковной службы все поздравляют друг друга, а дома устраивают настоящий пир – окончание поста. К рождественскому столу, как правило, подаются колбасы, ветчина, запеченная индейка или утку, фаршированную яблоками и черносливом. И опять на праздничном столе появляется каша. Только она уже не постная, а приготовленная на молоке и сливках.
Сейчас не многие следуют этим старым рождественским обычаям, Но как бы то ни было, Веселое Рождество и по сей день остается веселым и добрым праздником, отмечаемым всей семьей.