Здоровье
Почти каждое десятилетие появляются здоровые продукты питания, которые завоевывают славу лекарств от всех болезней. Какие именно продукты питания можно назвать действительно эффективными, если не в качестве лекарственных препаратов, то хотя бы как профилактических средств? Что думают врачи о кефире, как прекрасном средстве от желудочно-кишечных заболеваний, сое, как профилактике ожирения, сокотерапии? Узнаем, что таится за полезной оболочкой продуктов питания.
Сложно поверить, что кока-кола относилась когда-то к здоровым продуктам питания и продавалась в аптеках. В позапрошлом веке этот напиток использовали как успокоительное. Колу рекомендовали тем, кто имел наркотическую зависимость, как лекарство от нервных расстройств. Кока-кола на самом деле повышала настроение и обладала успокаивающим действием, потому что состояла из листьев коки на три четверти и экстрактов орехов дерева колы – на четверть.
Сегодня колу делают по совершенно иному рецепту (после того, как был доказан вред кокаина). Кофеин заменил опьяняющий сок коки. Сахар и кофеин вместо того, чтобы успокаивать, сильно бодрят. Губительно сказывается на здоровье и ортофосфорная кислота, которая отлично очищает чайник от накипи. Она выводит из организма кальций, является виновником появления камней в почках. Этот здоровый продукт питания (в кавычках) раздражает слизистую желудка, является одной из причин ожирения.
Сто лет назад при помощи этого здорового продукта питания лечили болезни кишечника и укрепляли иммунную систему больных. Сначала его можно было достать только в больницах, позднее этот продукт стал доступен массам. Была доказана эффективность кисломолочных продуктов в борьбе с возрастными изменениями, так что его охотно пили дамы, как в профилактических, так и в лечебных целях.
Кефир и сегодня почитают как полезный продукт в отличие от колы (не зря на нем основаны разные диеты, он входит в лечебные диеты для профилактики заболеваний кишечника). По сравнению с молоком он лучше усваивается организмом. Но кефир противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Выпущенная в 1936 году колбаса «Докторская» считалась диетическим продуктом. Она пригодилась тем, кому нельзя было есть жирное и людям с заболеванием желудка. При ее изготовлении использовали мясо говядины и свинины (высшего сорта), яйца, молоко. Ее покупали женщины, которые находились на руководящих постах в Кремле (судите сами о ее пользе).
Сегодня колбаса «Докторская» считается полезной, вот только проблема в том, что настоящую колбаску сложно найти. Современные технологии производства продуктов питания хорошо экономят на здоровье потребителей. Первоначально часть мяса заменял крахмал, затем была соя, а теперь это пищевые добавки, благодаря которым колбаска имеет нежно розовый приятный цвет и вкус. Не так просто подделать сыровяленую колбасу, которой и отдают предпочтение врачи.
Соевые блюда (от первого до десерта) были особенно популярны в 20-30 гг. прошлого столетия. Это время можно назвать настоящим соевым бунтом. 90-е гг. – пик популярности соевых продуктов питания. Из-за высокого содержания качественного белка этот продукт рекомендовали, как полезное правильное питание, называя его продуктом будущего. Считалось, что в сое содержатся растительное гормоны, полезные для женского организма. К концу 90-х гг. из сои делали почти все: колбасу, молоко, творог, конфеты.
Современное представление о сое неоднозначно. С одной стороны подтверждается ее польза для женского здоровья, для нервной системы, сердца, половой системы женщин. Но с другой стороны идут слухи о генетической модификации этого продукта.
Примерно пять лет назад сокотерапия считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Особенно популярны были овощные соки (свекольный, морковный, капустный). Немецкий ученый Ойген Хойн еще в 1951 году сформулировал принципы лечения соками.
Хоть и прошло немного времени, но мнение о соках изменилось. Терапия соками, безусловно, полезна. Но натуральный сок вреден для зубов (он разрушает зубную эмаль) На слизистую желудка плохо влияет кислота, которая есть в каждом соке (поэтому пить сок с утра не стоит). Больше пользы от сока, разбавленного кипяченой водой.