Аннона муриката представляет собой один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой легкой в культивировании из всех аннон. Ее плоды наиболее подходят и хорошо переносят транспортировку и переработку. Это небольшого размера, компактное деревце достигает в природных условиях высоты 6 м, а в домашних условиях намного ниже. Главное отличие от других аннон состоит в том, что аннона муриката является вечнозеленым деревом. Листья имеют овальную, продолговатую форму, глянцевую поверхность, кожистую структуру, темно-зеленого цвета, длиной до 15 см. Они обладают немного пряным запахом, особенно ощутимый при растирании.
Аннона муриката является близким родственником знаменитого иланг-иланга (они из одного семейства). Чай из листьев анноны может употребляться как мягкое снотворное и успокоительное средство. Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), включают в себя три желто-зеленых мясистых внешних лепестка и три бледно-желтых внутренних, могут возникать в различных местах: на стволе, ветвях и маленьких веточках. Целиком цветы никогда не раскрываются. Плоды имеют овальную или сердцевидную, зачастую неправильную форму, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании приобретают желто-зеленый окрас. Кожура у плода тонкая, но жесткая, на ней виден сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть напоминает заварной крем, разделена на сегменты, содержащие в отдельных случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть душистая, с незначительной кислинкой, имеет неповторимый аромат, отдаленно напоминающий ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Аннона муриката обладает самыми большими плодами из всех аннон.
Аннона муриката принадлежит к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт помогает микрофлоре кишечника, улучшает работу печени, способствует уменьшению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.
Плоды собирают в то время, когда они еще твердые, однако уже изменились в цвете с темно-зеленого на немного желто-зеленый. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2—3 дня. Кожура может почернеть, однако мякоть остается съедобной. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для последующего применения. Перед механической обработкой мякоти нужно удалить все семена, поскольку они в некоторой степени ядовиты. Мякоть применяется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Аннона муриката богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют в качестве овощей. Аннона относится к листопадным растениям, поэтому в этой связи семена лучше всего высевать поздней зимой или весной.