Атемойя представляет собой смесь сахарного яблока и черимойи. Произрастает в основном в Австралии в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. На протяжении многих лет данное растение неправильно называют кремовым яблоком.
Дерево по внешнему виду очень похоже на черимойю. Оно быстро растет, достигает от 7 до 9 м в высоту. Ветви свисающие, нижние, как правило, достают до земли. Атемойя относится к листопадным. Листья расположены в два ряда, эллиптической формы, кожистые, менее опушенные, нежели у черимойи, до 15 см длиной.
Атемойю культивируют из семян, которые всходят на протяжении 4-х недель. Сеянцы пересаживаются в большую емкость в возрасте одного года. Надо сказать, что дерево прекрасно растет на разных типах почвы, однако наилучший рост замечается на глубоком, богатом суглинке средней текстуры, с достаточным содержанием органических веществ и среднем уровнем влажности. Значительным условием становится хороший дренаж, поскольку застой воды гибелен для растений. Растению необходимы частые опрыскивания теплой водой.
Растение нуждается в развитии с помощью обрезки. До тех пор пока деревья не сформируют хорошую корневую систему, подкормки не совершают, поскольку молодая корневая система весьма чувствительная.
Что касается вредителей, то при дефиците цинка отмечается уменьшение размера листьев, атемойя подвержена кольцевой гнили. Первым знаком возникающего заболевания является выделение клейкого вещества у основания ствола и скелетных ветвей. Следует отметить, что плоды атемойи, особенно в охлажденном виде, являются необычайно вкусным фруктом. Плод разрезается на части и мякоть используется в пищу при помощи ложки. Дольки либо кубики, которые вырезаются из мякоти, могут добавляться во фруктовые салаты или применяться для приготовления разнообразных десертных блюд. Нередко мякоть атемойи смешивается с апельсиновым либо лимонным соком и сливками, и готовая смесь замораживается как мороженое. Семена атемойи являются токсичными, и поэтому при применении механической обработки плодов нужно быть очень внимательным.