Здоровье
О целебных свойствах ячменя было известно еще древним грекам и египтянам. Они выращивали его не только для приготовления каш и супов, но и в лекарственных целях. Например, Авиценна считал, что ячменная крупа прекрасно очищает организм. Ячменное лекарство врачеватели использовали для терапии женских болезней. В состав ячменя входит много полезных веществ. Так, в зерне есть заменимые и незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы и белки. Ячменное лекарство богато микроэлементами, такими как, кальций, кремний, марганец, медь, цинк и калий.
Когда из зерен ячменя стали получать муку, то начали делать из нее лечебные смеси с травами. Ячмень и семена фенхеля в пропорции один к одному назначали для увеличения лактации у кормящих матерей. Сейчас ячменное лекарство рекомендуется при заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы, а также как противовоспалительное и повышающее защитные силы средство. Настои и отвары из ячменя применяются для лечения бронхитов и пневмонии, в частности для отделения мокроты.
При поносах и коликах в животе ячменное лекарство рекомендуется пить по 2 -3 столовые ложки 4 - 5 раз в день за 15 минут до приема пищи. Для этого готовят отвар. Берут 20 граммов ячменной муки и столько же зерен, и настаивают 5 часов в стакане кипяченой воды. Потом кипятят 10 минут и процеживают. Очень полезен ячменный солод. В нем много минеральных солей и витаминов Е, С, группы В. Из солодовой муки делают отвар.
Для этого в эмалированную емкость насыпают до 2 кг муки и заливают 10 литрами кипяченой воды. Смесь доводят до кипения и оставляют на слабом огне еще на полчаса. Потом дают немного остыть и процеживают. Ячменный отвар помогает при воспалениях кожи, обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Поэтому такой отвар добавляют в ванны. Ячменная вода также показана как охлаждающее и увлажняющее средство.
Водный настой из солодовой муки дает хороший эффект при кашле, поносах, камнях и солей в почках. Для его приготовления берут 2 - 3 столовые ложки муки, которые заваривают литром кипятка и настаивают полчаса. В отвар можно добавить столовую ложку меда или сахарного сиропа. Пьют его в теплом виде по полстакана до 6 раз в день за 10 минут до трапезы.
Кстати, ячменное лекарство назначают после хирургических вмешательств на органы желудочно-кишечного тракта. Берут 20 граммов ячменной крупы и заливают стаканом горячей воды. После этого дают отстояться 5 часов. Затем ставят на огонь и на медленном огне кипятят четверть часа, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Принимают по столовой ложке непосредственно перед едой.