Внешний вид кожи, ее здоровье и красота зависят не только от полноценного ухода за ней, но и от времени года и погодных условий. Летом из-за обилия жары и повышенной влажности, кожа становиться жирной, осенью и зимой же преобладает холод и сырость, поэтому кожа превращается в сухую, обветренную, а весной кожа переходит из одного состояния в другое, поэтому к выбору сезонных косметических средств нужно отнестись внимательно. Сохранить природный водный баланс кожи, освежить ее, помогут осенние маски. Преимущество осенних масок заключается в наличие богатого овощами и злаками осеннего урожая, который способен насытить кожу необходимыми витаминами, микроэлементами, тем самым, позволяя сохранить молодость, упругость и природный блеск кожи. Существует множество различных рецептов масок в осеннюю пору.
Древняя маска, которые использовали женщины три тысячи лет назад для омоложения кожи. Необходимо смешать две столовые ложки муки из растолченного зеленого гороха с двумя ложками сыворотки до получения густой массы. Чтобы приготовить муку из соевых культур можно использовать кофемолку.
Следует залить горячей водой зерна свежей фасоли и отложить на пару часов. Как только фасоль разбухнет необходимо варить ее, помешивая в небольшой посуде с водой, пока она не станет мягкой. Как только зерна сварились, необходимо протереть их через волосяное сито и смешать с соком половины лимона. Затем нужно добавить оливковое масло до получения «сметанной» консистенции. Такую маску следует наносить на лицо в теплом виде, чтобы оказать более питательное и разглаживающее действие. Идеально подходит испанская маска к нежной и сухой коже, является отличным лифтингом, снимающим усталость.
В косметологии все осенние ягоды сначала замораживают. Следовательно, следует заморозить ягоды, затем ошпарить кипятком и размять ступкой. После в растолченные ягоды можно добавить крахмал или кукурузную муку. Такая ягодная маска разгладит даже бугристую кожу, снимет усталость, серость, в результате чего лицо порозовеет.
Замороженные ягоды облепихи следует ошпарить кипятком и растолочь. Чтобы получить густую массу можно добавить некислый молочный продукт, например сметану. Особенно маска приносит пользу пористой, жирной коже, благодаря высокому содержанию в ней микроэлементов, а также защищает ее от преждевременного старения.
Черника подходит жирной и комбинированной коже, ведь она укрепляет стенки сосудов и сужает поры. Не стоит забывать, что черничный пигмент стойкий, поэтому оптимальным будет делать маску на выходных. Одну чайную ложку черники и земляники следует растереть с двумя ложками кисломолочного продукта (сметаны или йогурта), затем добавить несколько капель выжатого лимона. После того как маска готова, следует нанести ее на лицо и не смывать в течение 20 минут.
После того как размороженные ягоды обливают кипятком, их смешивают с медом. Затем добавляют нежирный кисломолочный продукт, чтобы снизить уровень кислотности ягодного сока. Маска из рябины и брусники очищает и разглаживает кожу любого типа, придавав лицу матовый оттенок.
Чтобы лицо выглядело свежим, хорошо помогает осенняя картофельно-молочная маска. Картофель необходимо сварить и размять, затем постепенно влить в него молоко. Картофельная маска поможет предотвратить синяки и отеки под глазами, особенно после сна.
Тонизирует и стягивает кожу, придает ей розовый оттенок. Это маска быстрого действия, идеально подходит для подверженной стрессам и холодам чувствительной кожи. Чтобы ее приготовить, необходимо сварить в молоке листья шпината до появления кашицы. Затем для нанесения маски, следует использовать бинт в несколько слоев с прорезями для глаз и губ. Масса равномерно наносится на бинт, прикладывается на лицо на 5 минут.
Натрите овощи по выбору (кабачки, баклажаны, помидоры, свеклу и т.д.), смесь следует равномерно распределить по лицу и смыть теплой водой после 20 минут. Следуя рецептам приготовления осенних масок, кожа витаминизируется и выглядит красивой и здоровой. Если воздействие масок будет регулярным, то эффект будет долговременным.