В настоящее время селекционерам и цветоводам-любителям известно более 1000 видов рододендронов, произрастающих в природных условиях. Рододендроны представляют собой кустарники, которые могут быть высокорослыми, низкорослыми, карликовыми, вечнозелеными и листопадными. Своей красотой они давно привлекли внимание людей, и большинство видов занесены в Красную книгу.
Для декоративных целей в зависимости от биологических и декоративных свойств рододендроны классифицируются на три группы: вечнозеленые грунтовые рододендроны, листопадные грунтовые азалии и культивируемые в оранжереях вечнозеленые индийские азалии. В России из вечнозеленых пользуются популярностью рододендроны кавказский, кэтевбинский, Меттерниха, понтийский, Смирнова и др., а из листопадных грунтовых — канадский, желтый, даурский (багульник), китайский и японский. Рододендроны прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках, лучше всего на фоне газонов, под пологом или на фоне зелени хвойных пород, которые обеспечивают им благоприятные условия для развития: повышают состав почвы, сохраняют влажность и являются защитой от прямых солнечных лучей.
Широколиственные рододендроны должны быть слегка затенены, поэтому их необходимо сажать под деревьями с разреженной кроной и глубокой корневой системой (дуб, сосна, лиственница), деревья с мелко залегающими корнями (липа, каштан, ива, тополь) не подойдут, поскольку их корни переплетают корни рододендронов, забирая большое количество влаги. Можно сажать рододендроны и возле стен здания. Почвы требуются кислые, легкие, торфянистые, богатые перегноем. Если почвенные условия слабо пригодны для рододендронов, то нужно готовить землю в специальных траншеях, ширина которых равна периметру кроны: на дренажный слой 30—40 см толщины насыпают рыхлую почву, которая в своем составе содержит листовую легкую дерновую почву и сфагновый торф.
Кусты можно пересаживать осенью и весной. Размножают видовые рододендроны семенами, а сортовые — вегетативным способом. Семена высевают в горшки с просеянной листовой землей в январе или феврале, при этом их нельзя заделывать, а только накрыть стеклом, и верхний слой поддерживают увлажненным при температуре +18—22 °С. В марте-апреле осуществляют первую пикировку в ту же землю. Через 3 недели сеянцы необходимо через каждый 10 дней подкармливать. В августе делают повторную пикировку, после этого растения содержат в парниках. По прошествии года их высаживают в гряды питомника на расстоянии 10 х 15 см друг от друга, а спустя 2 года — на расстоянии 40 х 40 см. После этого растения высаживают на постоянное место.