Столовые сервизы были известны еще в древние времена. Впервые стекло появилось в Древнем Египте, причем его изготовление было совершенной случайностью. Сегодня на рынке можно встретить самые разные столовые сервизы, и дизайнеры и мастера продолжают поражать своей фантазией и умениями. Еще совсем недавно казалось, что лучше богемского стекла, хрустального гуся не может быть ничего лучше. Стеклянная посуда может быть отделана снаружи различными росписями. Кстати, существует несколько технологий нанесения краски на поверхность стекла: путем холодного способа и с последующим обжигом.
Столовые сервизы могут быть декорированы глазурью. Как правило, для данного декора используются два вида металлов, среди них медь и серебро. В первом случае глазурь имеет красный или черный цвет, а во втором – желтый цвет. Перламутровое сияние достигается за счет использования такой техники, как иризация. Именно данная производственная хитрость употреблялась для создания известного художественного стекла марки TIFFANY. Одним из распространенных средств отделки стекла считается декорирование золотом. Между слоями стекла вплавляется фольга. Такое золочение популярно в Богемии. Еще одна разновидность золотой росписи – это покрытие слоя фольги снаружи.
Столовые сервизы из хрусталя подвергаются особой обработке. Технологию сатинирования или травления начали впервые применять в XVIII веке, когда была открыта плавиковая кислота, благодаря которой стекло приобретает невероятный блеск, а если использовать газы кислоты, то хрусталь получается матовым. Травленным может быть как вся поверхность, так и отдельная часть, например, рисунок. Техника матирования рисунка или всей поверхности получила название обработки при помощи острозернистого песка. Благодаря этому хрусталь становится не просто матовым, но шершавым, зернистым.
Столовые сервизы могут быть массовыми или элитными. Массовая продукция отличается тем, что процесс производства посуды механизирован максимальным образом. Однако механизация не исключает необходимость в ручном труде. Так, на долю ручной работы выпадает разработка эскизов и декорирование. Массовая продукция не лишена своей эстетической ценности, несмотря на то, что производится по шаблонам. Среди знаменитых фирм-производителей, которые используют в производстве стекла особые технологии, можно назвать такую марку, как IITTALA, отличительная особенность этой финской фирмы в минимализме форм и добавления при производстве извести.
Британская компания DEMAGLASS производит не очень дорогую посуду, но привлекательную, которая способна превратить обычный ужин в приятное времяпрепровождение. Особое внимание дизайнеры уделяют стаканам для коктейлей. Последняя коллекция довольно практична и в качестве украшения стаканов, которые продаются по три штучки, выступает линейка для проведения замеров количества ингредиентов. Модная посуда имеет росписи в виде иероглифов, зарослей, стрекоз. Еще одна английская компания CHURCHILL изготавливает матированное стекло, характеризующиеся цветным рисунком, который наносится на поверхность стекла при помощи трафарета.
Элитное стекло представляет такая фирма, как CHRISTOFLE. Французская марка приобрела известность благодаря своему столовому серебру, однако ни одна коллекция не обходится без стеклянных изделий. Компания занимается производством бокалов и стаканов для различных напитков. Изготовление хрусталя производится вручную. Секрет фирмы – это использование в производстве особого способа серебрения. Более демократичной маркой является ирландская марка WATERFORD, которая занимается изготовлением полного набора, предназначенного, как для еды, так и для распития напитков. Благодаря оксиду кремния хрустальное стекло становится податливым, приобретая мягкость.