В каждой стране женщины уверены и непоколебимы в том, что они являются самыми сексуальными и самыми страстными. В том же уверены и жительницы Филиппин, поскольку именно там произрастает знаменитый афродизиак и прекрасное растение иланг-иланг. Еще в давние времена этот цветок применяли в косметических целях. Было установлено, что регулярное добавление эфирного масла этого растения делает волосы шелковистыми, кожу гладкой и здоровой, а тело будто одевает прекрасным и чарующим ароматом.
Дерево иланг-иланг принадлежит к семейству анноновых. Оно является вечнозеленым, и в дикой природе вырастает до 20 м в высоту, хотя, как правило, ему не дают так разрастись. Растение дает цветки на 3—5 год. Cам цветок созревает приблизительно 20 дней, меняя цвет от белого к желто-зеленому, желтому и иногда даже оранжевому. Очень красивы свисающие вниз ветви, покрытые в сезон дождей цветками (иногда разных оттенков), которые романтически настроенным натурам покажутся падающими с неба звездами. Плоды иланг-иланга обычно не используются.
Название такого необычного цветка породила местная легенда, согласно которой была одна семья, страстно хотевшая детей. Во сне мужчине явился дух, который обещал подарить им дочь с тем условием, что ни один земной мужчина не должен будет к ней прикасаться. Родившуюся дочь они назвали Иланг. Во время прогулки в нее влюбился один молодой человек, предложивший стать его женой. И как только он взял ее за руку, предсказание сбылось: девушка превратилась в дерево с прекрасными желтыми цветками.
С тех пор и на Филиппинах, и в Индонезии укоренилась традиция украшения брачного ложе цветами иланг-иланга, чтобы задобрить духов. Есть и другое объяснение этому обычаю: сильный возбуждающий аромат будит страсть и помогает преодолеть робость в первую брачную ночь.
Жители Юго-Восточной Азии и Океании изготавливали из него снадобье, которое было профилактикой лихорадки в сезон тропических дождей и укусов москитов, приготовленную мазь втирали в волосы, чтобы защитить их от морской воды.
Европейцы оценили возможности экзотического растения в конце XIX века. На широкую коммерческую основу дело поставил немецкий фармаколог Ф. Штек, который завез на Филиппины лучшее оборудование для дистилляции из Европы. В начале ХХ века немцы стали практически монополистами по вывозу иланг-иланга в Старый Свет. После войн экспорт иланга был прекращен, а начиная с 1980-х годов власти стали его понемногу возрождать.
Но 80% сегодняшнего производства иланг-иланга приходятся на Коморские острова, куда его завезли французы в конце XIX века. Там же есть как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства семейного типа. Таким образом, возникло естественное разделение труда. Мелкие производители живут за счет туристов, которым показывают процесс получения масла в условиях, близких к позапрошлому столетию, и продают баночки с экологически чистыми ароматами. Крупные же компании регулярно отправляют свою продукцию ведущим парфюмерным Домам Европы.