Выращивание гуаявы не представляет особых сложностей. Семена, извлеченные из плодов, хорошо всходят. Высевают их сразу же после сбора. Основным достоинством псидиума (гуаявы) прибрежного является его самоопыляемость. Если аккуратно переносить пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки, то можно увеличить выход полезных завязей. Черенками псидиум размножается сложно: для их укоренения необходимы повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха.
Проблемой большинства домашних растений, у которых листья с плотной и кожистой структурой, являются щитовка. Однако именно гуаяву она не поражает. У нее практически не встречаются грибковые болезни, только иногда возникают тля и червец. Культивирование псидиумов — очень благодарное занятие. Разводя их, сложно не добиться успеха. В настоящее время в России только начинают заводить для домашнего ухода экзотические виды растений.
Покупать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить при благоприятных условиях примерно несколько дней, а при температуре 7—10 °С — около2—3-х недель. При понижении температуры появляются низкотемпературные повреждения.
Гуаяву не хранят совместно с другими продуктами, поскольку она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса. Перед употреблением в пищу с плодов снимают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть можно подать со взбитыми сливками. Плоды гуаявы едят также в свежем виде, их применяют для приготовления салатов и пудингов.