Наверно, на сегодняшний день невозможно встретить человека, который не любил бы кофе и запах которого вызывал бы у него отвращение. Даже если человек не пьет кофе по состоянию здоровья (скажем, страдает гипертонией, сильными головными болями, частыми головокружениями), то кофейный запах, по утверждению многих ученых после многочисленных клинических испытаний, способен вернуть человеку бодрость и зарядить хорошим настроением.
Запах тщательно обжаренных кофейных зерен сорта «Эфиопия» поможет минимизировать последствия стрессовой ситуации, вызванной бессонницей. К такому выводу пришла группа ученых из Южной Кореи, Германии и Японии. По мнению некоторых экспертов, кофе нужно относить к разряду напитков, полезных во всем отношении для здоровья. Исследования американских ученых показали, что кофе включает в себя большое количество антиоксидантов, по сравнению с клюквой, яблоками и томатами. Однако, несмотря на это, ученые предупреждают, что в день должно потребляться не более одной-двух чашек кофе, а в пищевой рацион лучше больше включать зеленые свежие овощи и фрукты.
Ученые провели множество исследований позитивного и негативного влияния употребления кофе на здоровье от содержащихся в нем антиоксидантов до последствий употребления слишком большого количества кофеина.
При этом, по мнению руководителя недавнего исследования ученого Сео Хан-Сеока из Национального университета Южной Кореи, на самом деле довольно малое количество ученых пыталось определить положительные качества кофе.
В ходе эксперимента ученые выделили четыре группы крыс. Первая называлась контрольной, вторая группа была полностью лишена возможности сна, третья вдыхала запах кофе, однако ей давали все-таки спать, а крысы четвертой группы вдыхали запах кофе и были лишены сна.
После такого эксперимента ученые пришли к выводу, что у крыс, вдыхавших запах кофе, несколько по-иному функционируют 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с вынужденной бессонницей и с запахом кофе отмечалась активность 13-ти из них. В частности, запах кофе способствовал выделению белков, обладающих антиоксидантными свойствами — защищающими нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.
Стоит только сказать, что пить кофе или не пить — дело сугубо личное. Важно только соблюдать во всем меру.