Лавровое эфирное масло добывают из вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту до 18 м. лавр принадлежит к семейству лавровых. Крона у такого дерева с густой листвой, главным образом, пирамидальной формы. Листья короткочерешковые, простые, длиной от 6 до 20 см.
Лавр произрастает в Средиземноморье. Выращивается в основном на Южном берегу Крыма в качестве эфиромасличного, пряного и декоративного растения. Содержание эфирного масла в листьях составляет 3—5,5%. В его состав входят эвгенол, пинен, мирцен, камфора, линалоол, различные органические кислоты.
Чтобы получить 1 кг эфирного масла из листьев, следует собрать приблизительно 30—35 кг, а из плодов — до 100 кг сырого продукта. Помимо этого, в плодах выявлено жирное масло, крахмал, фитостерин, слизи, сахара. Жирное масло включает в себя глицериды лауриновой и пальметиновой кислот. В состав эфирного масла входят пинен, цинеол, лимонен, мирцен, линалоол, фелландрен и другие компоненты. Из коры и древесины лавра, выращиваемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфин и лаунобин.
Еще в древние времена листья и плоды лавра употребляли в качестве пряности, а также как лекарственное средство. Листья и венки из лавра ассоциировались с победой, мужеством, славой, величием. Ранее эфирное масло лавра использовали как профилактическое средство против распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сгорания древесины и масла — для отпугивания комаров, москитов, муравьев. В Средневековье плоды лавра употребляли при кашле и в качестве хорошего ранозаживляющего средства для волосяной части головы.
На сегодняшний день лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Листья являются наиболее часто употребляемой приправой к мясным блюдам, супам и консервированным продуктам. Эфирное масло, которое добывается посредством процесса гидродистилляции из листьев и плодов, используется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также как источник получения камфары и цинеола.
Лавровый лист способствует пробуждению аппетита и способствует пищеварению, он применяется практически во всех кислых и соленых блюдах, при консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди.